ОБСЕ зафиксировало снижение огненной активности на Донбассе

ОБСЕ зафиксировало снижение огненной активности на Донбассе
14:28 Пт, 1 Сентябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: На Донбассе в ходе "школьного перемирия" было временным и сейчас стороны перешли к обычному положению дел

Снижение количества обстрелов на Донбассе в ходе "школьного перемирия" было временным и сейчас стороны перешли к обычному положению дел, сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Заявление на весь мир об обновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня должно сопровождаться соответствующими действиями, которые наполняют ее содержанием и сутью. Если обещали придерживаться подписанных соглашений о прекращении огня, то следует соответствующие условия создать для практической реализации "режима тишины". Эти условия хорошо известны: отведение тяжелого вооружения и разведение сил и средств", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

А.Хуг сообщил, что в первый день прекращения огня – в прошлую пятницу, 25 августа, – СММ зафиксировала 53-процентное снижение количества нарушений (с 654 до чуть более 300), в субботу, 26 августа было 47 нарушений "режима тишины".

"Эта пауза свидетельствует, что стороны действительно могут прекратить насилие, когда они этого хотят. Это может стать исходной точкой для установления длительного "режима тишины", - сказал замглавы СММ.

При этом по его словам, с 27 августа количество нарушений режима прекращения огня снова стало расти: 27 августа – 151 нарушение, 28 августа – 173 нарушения, 29 августа – 431 нарушение, а в среду – 186 нарушений. "Сейчас для сторон дела перешли к своему обычному ходу", - сказал он.

А.Хуг отметил, что на этой неделе СММ ОБСЕ 112 раз выявляла тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отведения, из них 47 раз - в подконтрольных правительству Украины районах, и 65 – в неподконтрольных.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь