УИНП обратится в Генпрокуратуру из-за уничтожения в Киеве граффити

УИНП обратится в Генпрокуратуру из-за уничтожения в Киеве граффити
14:14 Вс, 3 Сентябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Twitter

Новости Украины: Граффити на Грушевского является памятником истории согласно приказу Минкультуры, их уничтожение является преступлением.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма в связи с уничтожением в Киеве граффити с изображением классиков украинской литературы, созданного во время Революции достоинства и объявленного памятником истории.

В Киеве с магазина стерли известные граффити времен Революции достоинства
В Киеве с магазина стерли известные граффити времен Революции достоинстваЧитать полностью

"Граффити на Грушевского является памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 №869. Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст.298 Уголовного кодекса - умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части", - написал директор УИНП Владимир Вятрович на странице в соцсети Facebook в воскресенье.

По его словам, такие действия предполагают штраф до 2350 гривен или ограничение или лишение свободы до 3 лет с возможным запретом занимать определенные должности.

Об уничтожении граффити сообщили журналисты в соцсетях накануне вечером. Согласно информации, с фасада здания, расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции достоинства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь