Полозов: Есть возможность запуска механизма экстрадиции для Чийгоза

Полозов: Есть возможность запуска механизма экстрадиции для Чийгоза
15:04 Пн, 11 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Украины: Ахтем Чийгоз признан гражданином Украины, а это значит, что есть возможность запустить механизмы его экстрадиции из Крыма на украинскую территорию.

Адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов заявляет, что есть возможность запустить механизмы экстрадиции его подзащитного.

Об этом он сообщил в эфире "112 Украина".

"Существенный факт - то, что Ахтем Чийгоз признан гражданином Украины. А это значит, что есть возможность запустить механизмы его экстрадиции из оккупированного Крыма на украинскую территорию", - сказал адвокат.

При этом Полозов отметил, что для этого необходимо принять политическое решение.

"Решение будет приниматься исключительно политическое, независимо от юридических аспектов, и если не будет принято политических решений, то никакие механизмы задействованы не будут. Поэтому главная задача наша - тех, кто работает по делу Чийгоза - формировать атмосферу, которая способствовала бы принятию российскими властями необходимых политических решений для его освобождения", - сказал адвокат.

Полозов также заверил, что приговор суда обязательно будет оспариваться стороной защиты.

"Конечно, мы будем обжаловать. Пока нам даже не вручили текста приговора. Суд огласил лишь резолютивную часть. Сам текст приговора будет готов только в четверг. То есть, текст приговора еще фактически не написан, и после того, как мы получим его текст, безусловно, мы будем подавать апелляционную жалобу", - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, сегодня так называемый "Верховный суд Крыма" осудил Чийгоза к 8 годам колонии. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Чийгоза и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Чийгоз приговорен к 8 годам колонии за организацию беспорядков в Симферополе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что дело Чийгоза является очередным приговором России, которая на самом высоком международном уровне признана оккупантом.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что поставит вопрос об осуждении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа в Совете Европы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь