Украинских гонщиков пугают Гарпуном от NASA

Украинских гонщиков пугают Гарпуном от NASA
23:07 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф autosite.com.ua Фото: ukrafoto.com

К началу лета, когда автомобилисты массово тянутся на отдых, не отказывая себе "полетать" , гаишники готовят новые комплексы "Гарпун".

ГАИ приготовило сюрприз для отчаянных гонщиков. К началу лета, когда автомобилисты массово тянутся на отдых, не отказывая себе «полетать» по трассе словно птицы, гаишники готовят новые комплексы «Гарпун», которые замеряют скорость и четко фиксируют нарушителей. Как рассказал Владимир Астапкович, начальник управления ГАИ ГУ МВД Украины в Донецкой области, планируется закупить девять комплексов для семи стационарных постов ГАИ по области. «Превышение скорости — одно из самых частых нарушений, которое встречается н трассах. Причиной каждого четвертого ДТП в регионе становится именно это явление. Так, из 3 тыс. 816 аварий, которые произошли за 2012 год, более 1 тысячи случились именно из-за этого. С помощью системы «Гарпун», которую установят на самых аварийных участках трасс, борьба с нарушителями станет намного результативнее», — поясняет Владимир Астапкович. В ГАИ говорят, что «Гарпун» — новейшая разработка аэрокосмического агентства НАСА (США). Система представляет собой металлический бокс, в который установлен прибор «Трукам». Прибор с помощью точной лазерной наводки будет выхватывать из потока автомобилей те, которые превышают скорость. Затем эта информация с помощью мобильного интернета передается на стационарный пост ГАИ или на ту патрульную машину, которая находится ближе всего. С момента нарушения до момента остановки может пройти и 10 минут, и полчаса. Сотрудники ГАИ останавливают нарушителя, показывают ему видео и составляют протокол об админнарушении. «Система более четко фиксирует нарушителя и не дает ему возможности отвертеться и сказать: «Не я нарушил правила, а водитель, который ехал рядом», — говорит Астапкович.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь