Вверх
Мобильная версия

Экс-фигуранта "дела 2 мая" Мефедова оставили под стражей

Экс-фигуранта "дела 2 мая" Мефедова оставили под стражей
20:27 Ср, 18 Октябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Украины: Суд удовлетворил жалобу защитника подсудимого Мефедова о неправомерности взятия его 18 сентября под стражу.

Судебная коллегия Апелляционного суда Одесской области сегодня рассматривает жалобы адвокатов экс-фигурантов "дела 2 мая" Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, которые находятся под арестом по подозрению в сепаратизме и просят смягчить меру пресечения.

Представители стороны обвинения считают, что апелляционные жалобы защитников не подлежат удовлетворению.

"Суд заслушал доводы сторон и постановил: удовлетворить жалобу защитника подсудимого Мефедова о неправомерности взятия его 18 сентября под стражу, поскольку на момент задержания не было соответствующего постановления следственного судьи", - озвучил решение председательствующий судья Вадим Прибилов.

Полиция Киева задержала в "правительственном квартале" 11 активистов
Полиция Киева задержала в "правительственном квартале" 11 активистовЧитать полностью

В то же время судебная коллегия обязала Киевский райсуд Одессы повторно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подсудимого Мефедова, предусмотрев содержание его под стражей до принятия соответствующего постановления в рамках производства по признакам ст.110 Уголовного кодекса Украины. Подозрение Мефедову органами следствия сообщено 12 октября этого года.

На судебном заседании были продемонстрированы видеокадры, предоставленные прокуратурой, что свидетельствует о непосредственной причастности подсудимых Мефедова и Долженкова к инкриминируемому обоим обвинению в сепаратизме.

Суду предстоит также рассмотреть жалобу адвоката Долженкова на постановление суда первой инстанции.

Как сообщалось, 12 октября органы следствия предъявили Мефедову и Долженкову подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.110 и ч.1 ст.14 и ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины, поскольку досудебным расследованием установлено, что подсудимые в составе группы лиц вели в течение февраля-марта 2014 года в Одесской области "антигосударственную подрывную и диверсионную деятельность, направленную на распространение идей сепаратизма и раздора, ксенофобии, нарушение функционирования государственных структур. Конечной целью деятельности было незаконное отделение юго-восточных регионов Украины и присоединение их к Российской Федерации или создание на этой территории новых государственных образований "Новороссии", "Малороссии" или "народных республик".

Также задокументированы публичные призывы подсудимых Мефедова и Долженкова во время автопробега по Николаевщине и Одесчине, которые ставили целью повлиять на общественное мнение жителей этих регионов для дальнейшего создания на территории областей незаконных образований и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Названы условия запуска в Украине газового хаба
Названы условия запуска в Украине газового хаба
Новости: Стали известны новые освобожденные села на Донбассе
Стали известны новые освобожденные села на Донбассе
Новости: Метеорологи рассказали, какой будет зима
Метеорологи рассказали, какой будет зима
Новости: Воины пустыни: Mini представила свои автомобили для ралли Дакар
Воины пустыни: Mini представила свои автомобили для ралли Дакар