Киевляне соберут подписи в поддержку памятника Пушкина

Киевляне соберут подписи в поддержку памятника Пушкина
07:23 Вс, 10 Февраль 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: ukrafoto.com

В годовщину гибели Александра Пушкина киевляне начинают сбор подписей в поддержку реставрации памятника поэту.

Памятное собрание, посвященное 176-й годовщине трагической гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, состоится сегодня в центре Киева. Организаторами мероприятия выступили Всеукраинское культурно- просветительское национальное общество "Русское собрание", Объединение организаций соотечественников "Русское содружество" и Киевское общество российских соотечественников "Родина". Как отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС генеральный секретарь "Русского содружества" Денис Татарченко, подобное мероприятие в республике проводится впервые.

"В день памяти Александра Сергеевича Пушкина мы призываем руководителей и активистов русских организаций и объединений российских соотечественников, а также всех, кому дорого имя Пушкина, русский язык и культура, принять участие в памятном собрании в Киеве возле памятника великому русскому поэту, - указывается в совместном обращении этих организаций. - Приходите, поддержите своим присутствием и личной подписью обращение к городским властям. Пусть же День памяти Пушкина станет еще одним примером единения наших устремлений к тому, чтобы жизнь вокруг стала лучше, чтобы сохранялись для потомков ценности нашей великой культуры".

"В России уделяется большое внимание вопросам сохранения памятников, связанных с историей и культурой Украины, - отметил Денис Татарченко. - Почему бы украинским властям не проявить взаимность и не ответить положительно на наш призыв реставрировать памятник?"

Пушкин бывал в Киеве в мае 1820 года на пути в "Южную ссылку", а затем в январе 1821 года. Поэт воспел "Златоверхий град" в поэме-сказке "Руслан и Людмила", в Киеве задумывал "Песнь о Вещем Олеге", в Киево-Печерской лавре - "Полтаву", киевские мотивы звучат во многих других его произведениях. В Киеве в честь Пушкина названы улица, музей, школа и парк, рядом с которым - памятник работы скульптура Александра Ковалева, установленный в июне 1962 года. Сейчас монумент нуждается в реставрации, инициативная группа киевлян разработала проект обращения к Киевской городской госадминистрации с просьбой провести необходимые работы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь