Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Процесс разведения сил на участках Донбасса застопорился

Александр Хуг
15:17 Пт, 17 Ноябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Процесс разведения сил и средств на трех согласованных участках на Донбассе застопорился.

Процесс разведения сил и средств на трех согласованных участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской на Донбассе застопорился.

Как передает корреспондент, об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Процесс разведения сил и средств, который является одним из ключевых элементов для прекращения витка насилия, согласно нашим наблюдениям на прошлой неделе, далек от полного выполнения. На самом деле, процесс разведения уже давно застопорился. Из трех согласованных участков разведения: никакого прогресса на участке в районе Станицы Луганской, а на двух других участках мы периодически фиксируем нарушения", - сказал Хуг.

Обстановка в зоне АТО: позиции боевиков и ВСУ на карте
Обстановка в зоне АТО: позиции боевиков и ВСУ на картеЧитать полностью

Кроме того, по его словам, на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали достаточно неблагоприятное развитие событий, в частности, на участке разведения в районе Петровского.

Как заявил Хуг, 10 ноября в районе этого участка беспилотный летательный миниаппарат миссии совершал полет. Хуг продемонстрировал фото, как беспилотник зафиксировал две боевые машины пехоты. "Если рассмотреть ближе благодаря этому увеличенному снимку, мы также увидим несколько небольших палаток и наземные сооружения из дерева и брезента, по меньшей мере три блиндажа, пять пулеметных и две минометные огневые позиции. Все соединены между собой траншеями. Даже на этих пилотных участках стороны, скорее всего, не готовы завершить разведение сил и средств", - отметил Хуг.

В этой связи, отметил он, данные, полученные 10 ноября беспилотниками, свидетельствуют о непонимании сторонами того, какие необходимо предпринимать шаги для прекращения насилия.

В Раде завершили работу над законопроектом о реинтеграции Донбасса
В Раде завершили работу над законопроектом о реинтеграции ДонбассаЧитать полностью

Также Хуг продемонстрировал изображение, на котором можно было увидеть около 200 противотанковых мин за пределами указанного участка разведения. "Осуществление противоминной деятельности крайне важно, и это указано в пункте 6 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и в решении Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года", - добавил Хуг.

"Их важность, очевидно, не осознается теми, кто принимает решения. Именно эти лица четко не осознают всю значимость соблюдения свободы передвижения СММ для обеспечения устойчивого прекращения огня для того, чтобы разорвать этот виток насилия", - сказал Хуг.

СМИ: В ОРДО готовят списки на обмен пленными

По его словам, участок разведения сил и средств в районе Петровского почти недоступен для миссии. "Причиной этого является постоянное нежелание сторон изымать мины и другие препятствия на этом участке", - заявил Хуг.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: США ужесточили правила для въезда в страну
США ужесточили правила для въезда в страну
Новости: МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
Новости: В США заверили о своей приверженности ракетному договору с РФ
США придерживается ракетного договора с РФ
Новости: Главные достижения науки за 2017 год
Главные достижения науки за 2017 год