В Николаеве за месяц зафиксировали около 40 случаев заболевания гепатитом А

В Николаеве за месяц зафиксировали около 40 случаев заболевания гепатитом А
21:37 Ср, 3 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото из открытых источников

Новости Украины:За прошедший месяц в Николаеве были зафиксированы 37 случаев заболевания гепатитом А, в последствии чего в городе проверят пункты доочистки воды.

В Николаеве за период с 3 декабря 2017 года зафиксированы 37 случаев заболевания вирусным гепатитом А, вероятной причиной такого количества заболевших может быть вода из пунктов доочистки и разлива.

Как сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета, в среду эти вопросы обсуждались в горсовете на заседании профильной комиссии.

"В Заводском районе с 3 декабря 2017 года начали регистрировать случаи заболевания вирусным гепатитом А. Первый житель Николаева заболел 27 ноября, а обратился к врачам только через несколько дней. Постепенно количество больных росло, массовые обращения горожан начали регистрироваться только с 28 декабря 2017 года. (…) По состоянию на 2 января по Заводскому району зарегистрировано 27 случаев заболевания, в том числе 4 ребенка. На сегодня есть уже 37 случаев, 5 из которых - в Ингульском районе", - цитирует отдел информационного обеспечения заместителя главного санитарного врача области Александра Игнатенко.

По его словам, эпидемическое обследование установило, что общего пищевого фактора у пациентов нет, люди даже нигде не встречались. Это дало основания считать, что единственный фактор, объединяющий больных, - вода из пунктов доочистки и разлива.

В среду были отобраны образцы воды в тех точках продаж, о которых сообщили больные, исследование проведут в вирусологической лаборатории в Николаеве и параллельно - в референс-лаборатории Одессы.

Как выяснилось, в Николаеве функционируют около 120 пунктов доочистки и разлива воды, которые никто не проверяет из-за моратория на проверки бизнеса.

В ходе заседания комиссии принято решение провести внеочередную проверку всех пунктов доочистки и разлива, действующих в городе. Кроме того, решено с 3 января временно запретить деятельность семи пунктов разлива доочищенной воды.

В городе проводятся медицинские осмотры контактных лиц с больными вирусным гепатитом А, обеспечена готовность учреждений здравоохранения к развертыванию дополнительных коек. Управление образования обязало руководителей школ и детсадов усилить санитарно-противоэпидемический режим в учебных заведениях Николаева.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь