САП направила в суд бумаги по чиновнику, нанесшему Украине ущерб на 1,6 млрд грн

САП направила в суд бумаги по чиновнику, нанесшему Украине ущерб на 1,6 млрд грн
05:59 Пт, 5 Январь 2018 Телеграф УНИАН Фото: ГПЗКУ

Новости Украины: САП направила в суд обвинительный акт в отношении экс-чиновника ГПЗКУ, который нанес государству ущерб на 1,6 млрд грн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сегодня направила в суд обвинительный акт в отношении экс-чиновника ПАО ”Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины”, который своими действиями нанес государству ущерб на 1,6 млрд грн.

Как сообщила пресс-служба САП, обвиняемому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины.

”По данным следствия, экс-чиновник ПАО «ГПЗКУ» в течение июля - октября 2014 года организовал подготовку и заключение внешнеэкономических контрактов о продаже сельскохозяйственной продукции иностранным субъектам хозяйствования. За данную «услугу» он планировал получить неправомерную выгоду в размере более 660 тыс. долл. США”, - говорится в сообщении.

В прокуратуре пояснили, что из-за заключения контрактов государственной компании нанесен ущерб на сумму более 1,6 млрд грн в виде неоплаты проданной ГПЗКУ сельскохозяйственной продукции в размере более 1,55 млрд грн и в результате занижения цены товара по контрактам на сумму более 45 млн грн.

”В случае признания виновности лица в суде ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества”, - отметили в САП.

Как сообщал УНИАН, 24-25 января 2017 года были задержаны и впоследствии арестованы с альтернативой внесения залога три человека, причастные к нанесению ущерба ГПЗКУ в размере более 60 млн долл. (более 1,6 млрд грн). Двух экс-чиновников корпорации подозревали в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) и принятии должностным лицом обещания неправомерной выгоды (ч. 4 ст. 368 УК Украины), совершенных организованной группой (ч.3 ст.28 УК Украина).

Представителя международного зернотрейдера подозревали в пособничестве реализации коррупционной схемы (ч.5 ст. 27, ч. 3 ст. 369, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

28 января суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 20 млн грн четвертому подозреваемому в нанесении убытков ГПЗКУ.

Досудебное расследование детективы НАБУ начали в июле 2016 года.

 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь