Погода на неделю: в Украине похолодает и пройдет снег

Смотрите фото (6)
Погода на неделю: в Украине похолодает и пройдет снег
13:12 Пн, 5 Февраль 2018 Телеграф Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: По данным Укргидрометцентра, с четверга, 8 февраля, в Украине потеплеет.

На этой неделе в Украине похолодает, практически каждый день будут идти осадки.

В понедельник в Украине местами пройдет снег. На западе до -14°, в центре и на севере до -12°. На востоке столбик термометра опустится до -11°, на юге до +2°.

Народный прогноз:

5 февраля почитается память святого Агафангела. В прежние времена погоду в этот день предсказывали белки и птицы. Если во время мороза она покидает гнездо и спускается с дерева, это означает, что следует ждать оттепели. Если утром наши предки отчетливо слышали крик синицы, то они готовились к серьезным морозам.

Во вторник, 6 февраля, в Украине практически без осадков. На западе до -14°.

Народный прогноз:

В этот день почитается память преподобной Ксении. Этот день считали переломом зимы, и по нему судили о предстоящей весне: "Какова Аксинья — такова весна". "Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) — весна будет красная (хорошая)". Наши предки говорили: "На полузимницу дорогу переметает — корм подметает". Это означало, что зима задержится, и домашние животные съедят все заготовленные для них запасы.

В среду, 7 февраля, в стране без осадков, ожидается потепление. Холоднее всего будет на востоке - до -6°. В остальных регионах до -4°.

Народный прогноз:

7 февраля отмечается день памяти святителя Григория Богослова. В прежние времена по этому дню судили о будущей зиме. Каким этот день будет с утра до полудня, такой будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера указывает на вторую половину зимы. Густой туман предвещал мор скота, а ясная погода говорила о том, что будет хороший год.

В четверг пройдут дожди и мокрый снег. Ночью по стране -3°…+7°, днем на юге до +13°.

Народный прогноз:

8 февраля почитается память преподобного Ксенофонта и супруги его Марии. В прежние времена предсказывать погоду нашим предкам помогали мыши: если на Ксенофонта они вылазят из-под снега, следует ждать оттепели. В старину в этот день опасались метели, поскольку она указывала на плохой урожай в будущем году: "Метель на дома — будут плохи корма".

В пятницу местами пройдет снег. На западе до -10°, в остальных регионах -5°...+2°.

Народный прогноз:

9 февраля отмечается перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста из г. Коман в г. Константинополь. Несмотря на то, что этот месяц считается самым холодным, в этот день случались оттепели. Но были они непродолжительными. Поэтому в народе говорили: "Февральская оттепель ничего не стоит". В этот день наши предки наблюдали за облаками: если облака идут против ветра — к снегу. На снегопад также указывал дым из трубы: если он стелился по земле без ветра, следовало ожидать снега.

10 и 11 февраля в Украине местами ожидаются осадки. В субботу ночью холоднее всего будет на востоке - до -5°, на остальной территории -4°…+5°. Днем температура по стране -1°...+11°. В воскресенье ночью на востоке до -8°, днем в Украине от -1° до +9°.

Народный прогноз:

Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Поэтому и говорили: "Не к добру летнему Ефремов ветер". Еще до нас дошли наблюдения за снегом: если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.

Считается, что с 3 по 11 февраля проходит семь морозных утренников, когда мороз особенно свирепствует. Погода в этот день часто бывала переменчивой, поэтому о ней говорили: "и теплом приласкает, и морозом отдубасит".

Смотреть все фото к статье (6)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь