Знак членам УПА в Харькове снова облили краской

Знак членам УПА в Харькове снова облили краской
14:53 Пн, 5 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины:Попытки снести или разрушить знак принимались неоднократно, несмотря на то, что памятник находится в 100 метрах от райотдела полиции.

Неизвестные облили красной краской памятный знак воинам УПА в Молодежном парке в Харькове, сообщил общественный активист Роман Черемский.

"Сегодня утром мы увидели, что памятный знак облит красной краской. Но, по-видимому, это было сделано раньше…", - сказал Р. Черемский. По его словам, активисты вызвали полицию и после проведения следственных действий отмыли памятный знак.

По информации отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области, информация о происшествии поступила в Киевский отдел полиции города в понедельник утром. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Информация о случившемся зарегистрирована в журнале единого учета правонарушений.

"Львов не для польских панов": в городе прошло факельное шествие

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковским облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. Попытки снести его или разрушить принимались неоднократно, несмотря на то, что памятник находится в 100 метрах от райотдела полиции. 20 декабря 2006 года памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили. Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

В МИД Польши не доверяют Украине
В МИД Польши не доверяют УкраинеЧитать полностью

26 апреля 2013 года неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень. Сведения о данном факте были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 6 февраля 2014 года памятный крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили. В декабре 2014 года памятный знак был взорван неизвестными. Глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута пообещал, что виновные во взрыве будут наказаны, а сам памятный знак - восстановлен. В ночь на 14 октября 2017 года неизвестные облили памятный знак УПА красной краской. В ночь на 13 февраля 2018 года неизвестные нарисовали на памятном знаке полосы белого и красного цвета, наподобие польского флага.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь