Страшное ДТП в Харькове: главные подробности судебного разбирательства 6 марта

Страшное ДТП в Харькове: главные подробности судебного разбирательства 6 марта
02:17 Ср, 7 Март 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины:Пострадавшие во время жуткого ДТП в Харькове люди и свидетели аварии дали показания.

В Киевском райсуде Харькова на заседании по делу о ДТП 18 октября 2017 года на Сумской в центре города, в результате которого погибли шесть человек и еще несколько пострадали, 7 марта допросили потерпевших и свидетеля.

Суд начался с опозданием на 1,5 часа. Подсудимых - 20-летнюю Елену Зайцеву, водителя автомобиля Lexus, и 49-летнего водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова - доставили в суд. Оба сидят на скамье за стеклянной перегородкой. В зале - потерпевшие, представители сторон защиты и обвинения, свидетельница ДТП - пассажирка авто Lexus. 

ДТП в Харькове: Дронову и Зайцевой зачитали обвинительный акт
ДТП в Харькове: Дронову и Зайцевой зачитали обвинительный акт Читать полностью

Первой допросили потерпевшую Оксану Евтееву, которая в аварии потеряла мужа и родную сестру, а сама осталась инвалидом. Девушка рассказала, что в тот вечер гуляла с мужем и сестрой возле станции метро в центре города. Последнее, что она помнит, это то, как они вместе с мужем и сестрой стояли на светофоре на пешеходном переходе. Потерпевшая рассказала, что ее лечение будет длиться еще два года, дают о себе знать черепно-мозговая травма и колено, окончательный срок реабилитации неизвестен. 

Что касается денежной компенсации от семьи Зайцевой, то, сказала Евтеева, деньги поступали на банковский счёт: "Мы хотели их вернуть, неоднократно обращались в банк, так как это была не помощь, а непонятно что: тихо положили насчёт и потом отнесли чеки в прокуратуру, чтоб выбить себе какие-то смягчающие обстоятельства. А я пролежала полтора месяца в кровати...". 

Далее суд начал допрос отца Евтеевой. Он сообщил, что на их имя поступило два перевода по 50 тысяч от Татьяны Ивановой, как выяснилось позже, - матери Зайцевой. По словам отца, "нам не деньги были нужны, что мне делать с этими деньгами? А если бы сказали, что сюда едут лучшие врачи: Израиль, Европа... Может, она была бы жива. Мы сидели у ее кровати, держали за руку и просили: не уходи...".

Сразу после дачи пояснений суду семья Берченко покинула зал судебных заседаний.

В суде также дала показания потерпевшая Светлана Винниченко. Это мать погибшего на месте ДТП Александра Евтеева, мужа Оксаны Евтеевой. По ее словам, она присутствовала на судебном заседании, где Зайцева чистосердечно раскаивалась, но не поверила ей: "Она произносила заученный текст как "Отче наш". Светлана, по ее словам, после смерти сына потеряла смысл жизни и теперь надеется только на справедливое правосудие. По ее словам, никто из обвиняемых с извинениями к ней не обращался, и поддержки с той стороны она не ощутила".

Показания также дал Николай Пономаренко - отец погибшей Умаевой. Рассказал, что 14-летняя внучка только что говорила с матерью по мобильному телефону - и вдруг в телефоне начался шум, крики о помощи, мужской голос сказал, что произошла страшная авария. Девочка взяла паспорт матери и поехала на Сумскую, где лежали тела погибших: она не узнала мать, так как та была накрыта. Пономаренко, по его словам, поехал со старшим внуком на опознание: "Хоронили дочь в закрытом гробу... Извинений никаких не было, и денег мне никто не предлагал".

Как сказал в суде Юрий Фабрис (брат и дядя погибших в ДТП), он узнал обо всем на следующий день от матери: "Когда приехал на улицу Маяковского, навстречу выбежала мать, она кричала, что обе погибли. В морге мне сказали, чтоб мать не пускали, потому что жутко. Жутко - это мягко сказано. Я, честно говоря, их не узнал. Аллу я узнал по щербинке на зубе и по шраму от операции. А Настю - по куртке, купили к дню рождения. Я жалею только об одном, что не сфотографировал их в морге, чтоб Дронову и Зайцевой показать... Что касается правосудия, то был бы толк от этих 10 лет (обоим обвиняемым грозит по 10 лет тюрьмы - ред.). Безнаказанность порождает беззаконие".

На суде также дала показания свидетельница ДТП Марина Ковалева - пассажирка автомобиля Зайцевой. По ее словам, в момент ДТП Зайцева ехала со скоростью 75 км в час на мигающий зеленый сигнал светофора, и потом начал двигаться автомобиль Дронова. Зайцева, по словам свидетельницы, сигналила Дронову, но тот не реагировал. В результате автомобиль Дронова вьехал в переднюю дверь автомобиля Lexus, машина перевернулась и вылетела на тротуар. Дальше свидетельница ничего не помнит, знает, что их достали из машины и отправили на медэкспертизу. По ее словам, мать Зайцевой оказывала ей помощь в лечении, а со стороны Дронова помощи не было.

Судебное заседание окончено, допрошены шесть потерпевших. Следующее назначено на 12 марта в 14.00.

Как сказала адвокат Зайцевой Елена Цимбалистенко, на суде будут допрашивать обвиняемых: "Я не знаю, как поступит моя подзащитная, но закон - ст.63 Конституции Украины - дает им право отказаться от дачи показаний, то есть, не свидетельствовать против себя".

Как сообщалось ранее, 1 марта в Киевском райсуде допросили 6 потерпевших из 12-ти, одна из них - Анна Комар - дала показания в режиме видеоконференции из Кременчуга.

27 февраля в Киевском райсуде Харькова оглашен обвинительный акт по сути дела о ДТП на Сумской 18 октября 2017 года, где на месте погибли 5 человек и еще шестеро госпитализированы, причем одна пострадавшая умерла в больнице. По результатам расследования оба фигуранта - Зайцева и Дронов - нарушили правила дорожного движения, что привело к гибели людей.

На суде Зайцева заявила, что признает вину, согласна давать показания суду и признает гражданские иски: потерпевшие и семьи погибших заявили о суммах возмещения вреда - от 200 тыс. грн до 1 млн грн. В то же время, обвиняемый Дронов вину не признает, как и иски, но готов давать показания суду.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь