Пограничники выявили 100 радиоактивных компасов

Пограничники выявили 100 радиоактивных компасов
14:28 Чт, 8 Март 2018 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины:Во время прохождения пограничной проверки сработал комплекс контроля за выявлением радиоактивных и ядерных материалов типа "Янтарь"

В пункт пропуска "Кучурган" Белгород-Днестровского погранотряда на выезд из Украины на автомобиле с молдавской регистрацией прибыл гражданин Украины. Мужчина перевозил почтовые отправления, полученные в Одессе. Во время прохождения пограничной проверки сработал комплекс контроля за выявлением радиоактивных и ядерных материалов типа "Янтарь". При досмотре пограничники обнаружили 100 компасов, радиационный фон которых превышал допустимую норму в 10 раз, передает пресс-служба ГПСУ. Сразу же автомобиль был отведен на опасное расстояние от путешественников и служебных помещений пункта пропуска.

"В дальнейшем пограничники совместно с представителем таможни и инспектором экологической службы с помощью переносного универсального радиометра-спектрометра подробно обследовали транспортное средство. В салоне автомобиля было обнаружено почтовую посылку, радиационный фон которой превышал более чем в 10 раз допустимые нормы. Оказалось что такой фон излучали 100 компасов Адрианова, которые содержались в коробке", - говорится в сообщении.

Мужчина пояснил, что эти компасы вез для реализации в Молдове. Опасные приборы изъяты, по данному факту пограничники сообщили местные органы власти и компетентные правоохранительные органы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь