Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия

Гройсман посетил национальный музей "Чернобыль"

Национальный музей "Чернобыль"
14:13 Чт, 26 Апрель 2018 Телеграф
Фото: Твиттер

Новости Украины: В этом году правительство заложило в государственный бюджет на 2018 год 1,919 млрд грн расходов на финансирование социальных программ для чернобыльцев.

Вопрос ядерной безопасности сегодня остается чрезвычайно актуальным в мире, потому что есть те, кто до сих пор угрожает ядерным оружием, а между тем людей должно объединить стремление недопущения трагедий.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время посещения Национального музея "Чернобыль", где он почтил память ликвидаторов аварии и ознакомился с экспозицией заведения, сообщает Правительственный портал.

"Когда произошла авария, мне было 8 лет, я помню, как скрывали катастрофу, как люди не могли осознать последствия. Я в Виннице жил в районе, где жилы семьи, эвакуированные из Чернобыля. Он так и назывался "Чернобыль". Я рос вместе с этими детьми, вместе ходил в школу. Эта боль мне близка. Видим последствия аварии: онкологические заболевания, другие болезни. К сожалению, в мире остались люди, которые угрожают применением ядерного оружия. А мир наоборот должен объединиться вокруг безопасности", - сказал Гройсман.

Национальный музей "Чернобыль" работает с апреля 1992 года и неслучайно размещен в специально реконструированном историческом доме Пожарной каланчи - памятнике архитектуры начала XX в. Недалеко от музея в свое время размещалось Киевское областное управление пожарной охраны, которое взяло на себя основной удар по тушению пожара на ЧАЭС в апреле 1986 года. Экспозиция музея посвящена хронике чернобыльских событий 1986 года, анализу причин и следствий аварии. Здесь насчитывается около 7 000 различных экспонатов - документов, карты с грифом "Секретно", фотографии. Большое количество демонстрируется впервые. Существует электронная "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", уникальные видеоматериалы, компьютеризованные программы о катастрофе и ее последствиях.

На сегодня в Украине насчитывается 199 тыс. участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе 58,1 тыс. лиц с инвалидностью. Количество пострадавших от аварии - 1,6 млн человек, в том числе 48,4 тыс. лиц с инвалидностью и 377,6 тыс. пострадавших детей.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошли два тепловых взрыва с дальнейшим разрушением четвертого энергоблока ЧАЭС. Произошел радиоактивный выброс мощностью в 300 Хиросим. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическим убыткам.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Моцик: Ситуация на переговорах в Минске близка к тупиковой
Новости: В Техасе установлен День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Техас присоединился к чествованию годовщины Голодомора
Новости: ВС ВСУ отменили мероприятия в рамках учений "Чистое небо-2018"
Учения "Чистое небо-2018" отменили
Новости: Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь