МИД требует у России освободить незаконно задержанных Мустафаева и Смаилова

МИД требует у России освободить незаконно задержанных Мустафаева и Смаилова
23:45 Пн, 21 Май 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В понедельник в оккупированном Крыму силовики провели обыски и задержали крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным задержанием в оккупированном Россией Крыму граждан Украины Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства относительно преследований активистов "Крымской солидарности", обнародованном на сайте МИД.

"Во время обысков, которые предшествовали задержанию, на С.Мустафаева, Э.Смаилова и их родных оказывалось психологическое давление, а в доступе адвокатов российскими оккупантами было отказано. По имеющейся информации, российская оккупационная администрация планирует приобщить упомянутых граждан Украины к т.н. "делу Хизб-ут-Тахрир", на политической мотивированности которого МИД Украины неоднократно отмечало", - говорится в комментарии.

Как отмечаются в МИД, задержание Мустафаева и Смаилова в который раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется в оккупированном Крыму для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

Министерство призывает международное сообщество осудить эту позорную практику, которая, наряду с российской поддержкой террористов на Донбассе, показывает настоящую цену заявлениям Кремля о "российском вкладе" в международную борьбу с терроризмом. Киев ожидает от международных партнеров усиления политико-дипломатического давления на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины, говорится в документе.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа, освободить С.Мустафаева, Э.Смаилова и всех других незаконно удерживаемых граждан Украины", - отмечают в МИД.

В заявлении также содержится требование к РФ в полном объеме выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН относительно мер пресечений в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь