Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия
X

Суд открыл производства по искам ГПУ о признании недействительными спецразрешений на недропользование

23:14 Пт, 25 Май 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Окружным административным судом Киева открыто производство по искам Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральная прокуратура Украины предъявила иски о признании недействительными специальных разрешений на пользование недрами, выданных без проведения аукциона и Окружной административный суд Киева открыл соответствующие производства, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Окружным административным судом Киева открыто производство. В частности, это касается двух обществ с ограниченной ответственностью, которые в 2017 году получили специальные разрешения на геологическое изучение нефтегазоносных недр с последующей промышленной разработкой Свистунковско-Червонолуцкого месторождения и добычи литиевых руд Шевченковского месторождения соответственно без проведения аукциона", - написала она в пятницу вечером в своей странице в соцсети Фейсбук.

Как сообщалось, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генеральной прокуратуре Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность обнародованной в СМИ информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов и конкурентных принципов.

ООО "Петро-Консалтинг" (Киев) в начале этого года получило специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн.

Ранее в СМИ была обнародована информация о якобы связи "Петро-Консалтинг" с народным депутатом Игорем Кононенко, замглавы СНБО Олегом Гладковским, бизнесменом Василием Хмельницким.

Директор ООО "Петро-Консалтинг" опровергал эту информацию.

Кроме того, 10 апреля 2018 года в СМИ появилась публикация, что вместе с ООО "Петро-Консалтинг" специальное разрешение и без аукциона получило также ООО "Укрлитийвыдобування" (Кировоградская обл.).

Госгеонедр 10 апреля заявило, что распространенная информация безосновательна и недостоверна, а указанное заявление в СМИ не соответствует фактическим обстоятельствам ввиду того, что Государственная служба геологии и недр Украины осуществляет свою деятельность согласно действующему законодательству.

"Компании, которые указаны в СМИ, а именно: ООО "Укрлитийвыдобування" и ООО "Петро-Консалтинг" получили специальные разрешения согласно Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденному постановлением Кабинета министров №615 от 30 мая 2011 года", - указанно на веб-сайте госслужбы.

Госгеонедр уточнило, что указанный порядок предполагает возможность предоставления специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона, если заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Вопрос Крыма и Донбасса обсудят в Генассамблее ООН
Вопрос Крыма и Донбасса обсудят в Генассамблее ООН
Новости: СМИ: В Армянске отменяют режим ЧС, возле "Титана" все еще есть "небольшой фон"
В Армянске отменяют режим ЧС
Новости: В РФ сообщили, когда  обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
В РФ сообщили, когда обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
Новости: Октоберфест 2018: сегодня в Мюнхене стартовал Фестиваль пива
Октоберфест 2018: сегодня в Мюнхене стартовал Фестиваль пива
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь