В Иране моряку из Одессы грозит смертная казнь

В Иране моряку из Одессы грозит смертная казнь
17:43 Сб, 2 Июнь 2018 Телеграф УНН

Новости Украины: В Одессе прошла акция в поддержку одесского моряка Андрея Новичкова, который находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, ему грозит повешение.

В Одессе состоялся флешмоб в поддержку одесского моряка Андрея Новичкова, который уже более года находится в иранской тюрьме. Ему грозит повешение. Об этом сообщил представитель фонда благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Петр Петров на своей странице в Facebook.

"Флешмоб от друзей Андрея Новичкова в поддержку одесского моряка, который больше года удерживается Ираном", - написал Петров, отметив, что событие произошло в парке Победы в Одессе.

Кроме того, на официальном интернет-представительстве президента Украины размещена петиция о защите гражданина Украины Андрея Новичкова от смертной казни.

"17 января 2017 года в 8:37 на судне Arezoo, под флагом Ирана, порт приписки Qeshm произошел инцидент. Младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor, по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого события стал Андрей Александрович Новичков. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытию в Иран Андрея Александровича Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве", - говорится в петиции.

Также указано, что дело Новичкова ведется на персидском языке, которого он не понимает, поэтому украинец не знает, в чем и на основании каких фактов его обвиняют.

Суд отклонил требования адвокатов экипажа "Норд"

Новичков уже более года находится в иранской тюрьме. Если суд шариата признает украинца виновным, ему грозит смертная казнь через повешение.

Заявители призвали, чтобы президент рассмотрел дело. А также они требуют создания межгосударственной комиссии, которая сможет ознакомиться с материалами дела, дать заключение о легитимности процесса над Новичковым и соблюдении порядка суда и следствия. При обнаружении таких нарушений комиссия будет обязана обращаться в верховные инстанции и международные организации.

Напомним, пятеро украинских моряков, которые почти месяц удерживались пиратами в заложниках в дельте Нигера, вернулись в Украину. Еще один украинец прибудет после завершения лечения в Нидерландах.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь