В Чернобыле горит "Рыжий лес": спасатели сообщили о радиационном фоне

Смотрите фото (3)
В Чернобыле горит "Рыжий лес": спасатели сообщили о радиационном фоне
19:04 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: После возгорания леса в Чернобыльской зоне радиационный фон в Киеве и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы.

В Чернобыльской зоне отчуждения горят около 10 га так называемого «рыжего леса» – лесного массива вблизи захороненного села Копачи, где от радиации усохли деревья. Из-за чрезвычайной ситуации на территории зоны отчуждения усилили контроль за радиологической ситуацией.

"На месте происшествия работает авиация ГСЧС. А именно: 2 самолета АН-32П и вертолет Ми-8. По состоянию на 18:00, авиацией совершено 10 сбросов воды (41,5 тонн). Также к тушению привлечены 29 ед. техники и 126 человек", - написал Н.Чечеткин глава Госслужбы Украины по ЧС в своей странице в соцсети Фейсбук.

По состоянию на 18:00, авиацией совершено 10 сбросов воды (41,5 тонн). Пожар на данный момент не локализирован.

При этом он опубликовал информацию о радиационном фоне: "В Киеве радиационный фон составляет 10 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч)".

Как защитить себя от радиации

Спрятаться При аварии на атомных электростанциях (АЭС) или пожарах в загрязненных радиацией зонах в воздух попадают радиоактивные вещества в виде пара или аэрозолей. Первое, что следует сделать при угрозе реального радиоактивного заражения – уйти с открытой местности. Фактически важно как можно быстрее укрыться в помещении. Закрытые окна и двери, а также отключенная вентиляция (кондиционер) помогут снизить потенциальное внутреннее облучение. Обычные хлопчатобумажные ткани при использовании в качестве фильтров уменьшают концентрацию аэрозолей, газов и паров в 10 раз и более. При этом защитные свойства ткани и бумаги можно увеличить, если намочить их.

Принимать йодосодержащие препараты с разрешения врача

В нормальной ситуации в качестве профилактики рекомендуется добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, однако в условиях повышенной радиации защитить с их помощью щитовидную железу не получится. Специалисты утверждают, что эффективными в этом случае становятся йодсодержащие препараты, однако только после консультации с врачом. Бесконтрольный прийом йода, при этом, опасен, и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Продукты питания лучше положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, в закрываемый шкаф или кладовую. Желательно также сделать запас воды. Носить закрытую одежду

Если выйти на улицу необходимо, то правильным решением станет закрытая одежда из обычных хлопчатобумажных тканей.

Как и в случае с фильтрами для вентиляции, защитные свойства ткани можно усилить, если намочить ее. При входе в свое помещение следует оставлять уличную обувь за порогом дома и протирать её влажной ветошью, тряпкой. Одежду, которая надевалась в условиях радиационного заражения, желательно как можно скорее уничтожить.

Соблюдать гигиену

Согласно рекомендациям санитарных служб, в условиях радиационного заражения желательно полоскать рот и горло, промывать глаза и два раза в день вымыть тело водой и мылом. В ГСЧС, тем временем, сообщают, что а настоящее время авиация уже сбросила на горящий в Чернобыльской зоне лес 34 тонны воды. На месте пожара работают дозиметристы для обеспечения безопасности пожарных.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь