Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия
X

Мэр Киева поставил условие "Нафтогазу" по проблеме с долгами

КГГА
21:32 Пт, 22 Июнь 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Киев готов решать проблему с долгами, на которых настаивает "Нафтогаз", при условии их реструктуризации.

Власти Киева готовы решать проблему с долгами киевлян, на которых настаивает НАК "Нафтогаз Украины", но при условии их реструктуризации, ведь сумма долгов насчитывает не один миллиард гривень и выплатить ее сразу в настоящее время не представляется возможным, заявляет мэр столицы Виталий Кличко.

"Мы сейчас ведем переговоры с НАК" Нафтогаз" по реструктуризации этих долгов сроком от трех до шести лет. В лучшем случае до - 10 лет. Если же "Нафтогаз" откажется - то вместе с киевлянами пойдем к руководству НАК "Нафтогаз". И все вместе будем задавать вопросы. Я делаю все для того, чтобы столица была подключена к газу. Чтобы была горячая вода у киевлян", - цитирует В.Кличко его пресс-служба в пятницу вечером.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом Киевской горгосадминистрации (КГГА) принимать долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" на "Киевтеплоэнерго". В "Нафтогазе" подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона "О теплоснабжении".

Долг потребителей за тепло и горячую воду почти на 1 млрд грн превышает долг за газ – 4,789 мрд грн против 3,822 млрд грн.

Согласно данным "Киевэнерго" по запросу агентства "Интерфакс-Украина", по состоянию на 30 апреля из указанной дебиторской задолженности основная доля приходилась на население (ЖБК ОСББ, ведомственное жилье, КП УЖК) – 3,203 млрд грн, долги государственного и местного бюджета - 190 млн грн, прочих потребителей – 425 млн грн. На компенсацию разницы в тарифе приходится 730 млн грн, на льготы и субсидии – 241 млн грн.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на ту же дату составляла 3,822 млрд грн, в том числе признанные судом штрафные санкции в размере 161,9 млн грн. По данным НАК, есть дополнительные штрафные санкции в размере 988 млн грн, однако, по данным энергокомпании, они признаны судом как не подлежащие исполнению.

Ранее столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго". Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" на втором этапе – до 1 августа текущего года.

15 июня КП "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа. "Действующее законодательство Украины, включая постановление Кабинета министров Украины №187 от 22 марта 2017 года о возложении специальных обязательств по поставке природного газа на НАК "Нафтогаз Украины", не предусматривает права "Нафтогаза" отказывать "Киевтеплоэнерго" в подписании договора", - сообщили поэтому поводу в КГГА.

Как и ранее, в администрации города предлагают "Нафтогазу" подписать соглашение с "Киевтеплоэнерго", параллельно ведя переговоры по вопросу передачи долгов "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Новости: Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Новости: Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 22-23 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 22-23 сентября
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь