Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия
X

Денисова отправилась в Донецкую область

Людмила Денисова
00:01 Чт, 19 Июль 2018 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Омбудсмен заявила, что в связи с массовым отравлением детей в лагере выезжает в Донецкую область, "чтобы разобраться уже на месте".

Возможными причинами отравления детей в лагере "Орленок" (Лиманский район Донецкой области) могло стать нарушение правил хранения продуктов, несоблюдение норм гигиены сотрудниками пищеблока лагеря, или же самостоятельная покупка детьми некачественных продуктов, заявляет уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"По предварительной информации, возможные причины отравления такие: нарушение правил хранения продуктов, несоблюдения норм гигиены и правил санобработки посуды сотрудниками пищеблока. Еще есть версия, что дети употребляли некачественные продукты, которые им передавали родители, или они покупали их самостоятельно", - написала Л.Денисова на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Она также сообщила, что региональный координатор в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский уже посетил детей, госпитализированных в больницах Краматорска, Славянска и Лимана, а также побывал в лагере, где произошло отравление.

Л.Денисова также уточнила, что массовое отравление детей произошло в детском лагере "Орленок", тогда как ранее сообщалось о лагере "Ястребок".

Как сообщалось, 16 июля произошло массовое отравление в детском заведении оздоровления и отдыха в с.Сосновое Лиманского района Донецкой области: недомогание почувствовали 60 детей, из них сразу же госпитализировано 33 ребенка.

По состоянию на 18 июля из лагеря с признаками острой кишечной инфекции в медучреждения Донецкой области госпитализировали 91 пострадавшего, в том числе 76 детей и 15 взрослых с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит". На данный момент отобраны образцы проб пищевых продуктов, воды, смывы с объектов окружающей среды, обследован персонал учреждения. По предварительным результатам эпидрасследования установлено, что первый случай заболевания возник 15 июля у работника пищеблока, следующие случаи заболевания регистрировались 16 и 17 июля.

В ходе проведения обследования пищеблока выявлены нарушения санитарного законодательства: на пищеблок допустили работника с признаками дисфункции кишечника (работала 16-17 июля); на работу приняли работников кухни без прохождения должного медицинского осмотра; персонал не соблюдает требований личной гигиены (в частности, отсутствует мыло, антисептик, полотенца для рук). Кроме того, в питании детей используются блюда, не включенные в согласованное Госпродпотребслужбой перспективное меню; отсутствует журнал скоропортящейся продукции; не соблюдаются товарное соседство в холодильниках и температурные режимы хранения пищевых продуктов.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сообщила о закрытии с 18 июля лагеря "Ястребок" (филиал "Орленок"), в котором произошло отравление.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил профильным министерствам и ведомствам принять меры по факту массового отравления детей и проверить другие детские заведения Украины.

Славянская местная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Более 300 тысяч человек приняли участие в ВНО-2018
Более 300 тысяч человек приняли участие в ВНО-2018
Новости: Ночная гроза в Киеве затопила улицы и повалила деревья
Ночная гроза в Киеве затопила улицы и повалила деревья
Новости: Муженко озвучил финансовые потребности ВСУ
Муженко озвучил финансовые потребности ВСУ
Новости: Юбилей Мадонны: шокирующие выходки за всю карьеру певицы
Юбилей Мадонны: шокирующие выходки за всю карьеру певицы