Совет старейшин хочет создать условия для работы ромов на Закарпатье

Совет старейшин хочет создать условия для работы ромов на Закарпатье
00:12 Ср, 25 Июль 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Совет старейшин ромов хочет их прописать и трудоустроить на Закарпатье.

Совет старейшин ромов Украины предлагает создать условия для работы и социального развития ромов в местах их регистрации в Закарпатской области.

Об этом на заседании круглого стола в Укринфоме, посвященном вопросам интеграции ромского сообщества в общественно-политическую жизнь Украины сказал старейшина ромского сообщества Украины Георгий Чурон.

"Совет старейшин ромов будет поднимать вопрос о строительстве какого-то жилья, создания рабочих мест, фермерских хозяйств по месту их проживания в разных районах Закарпатской области при взаимодействии с местной властью и координации центральной властью", - сказал Чурон.

Он прибавил, что Совет старейшин ромов Украины предлагает создать рабочую группу для решения вопроса о создании условий для прогресса и социально-культурного развития ромов, организации оседлой жизни в местах регистрации ромов на Закарпатье.

Чурон также обратился к тем, кто совершал нападения на ромов, в том числе и на семьи с несколькими детьми, не делать в дальнейшем таких действий. А все проблемные вопросы относительно подозрений ромов в противоправных преступлениях решать в рамках законодательства Украины.

В свою очередь, уполномоченный представитель Службы безопасности Украины Максим Чередник отметил, что нападения на ромов имеют заказной характер.

"Есть информация о том, что много деструктивных проявлений по отношению к ромскому сообществу носят заказной характер. Потому что не может, как например во Львове, группа лиц 1996,1993 года рождения так организоваться, найти все средства и так совершить это нападение. Тем более, что эта структура аналогична с той, которые находятся в Российской Федерации, прослеживаются закономерные вещи", - сказал Чередник.

Он отметил, что Служба безопасности всячески способствует Национальной полиции в работе над этим делом. Впрочем, по его словам, проблема имеет намного более широкий характер.

"Враг не смог взять Украину в лоб, он получил достойный ответ на востоке страны, и ныне ищет как расшатать ситуацию в Украине с разных сторон, и в данном случае ищет самые слабые стороны. ... Сейчас были выбраны ромы. Раньше это были другие национальности, против которых также были выпады и провокации. Наша задача - не поддаваться на такие провокации. И понимать - зачем и кем это делается", - подчеркнул Чередник.

Он отметил, что лишь усилий правоохранительных органов недостаточно, равно как и инициатив Министерства культуры и общественных организаций. Необходимо желание самих ромских сообществ начать диалог с украинской властью и влиться в украинское общество.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь