Нехватка инсулина на Харьковщине: В Минздраве дали комментарии

Нехватка инсулина на Харьковщине: В Минздраве дали комментарии
05:39 Ср, 8 Август 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: В Минздраве опровергли фейк о нехватке инсулина на Харьковщине.

Министерство здравоохранения опровергло информацию, распространенную в ряде СМИ и социальных сетях, о критической нехватке средств на обеспечение инсулинами и недофинансированность закупок препаратов для инсулинотерапии.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"В СМИ и соцсетях активно распространяются цитаты мэра Харькова Геннадия Кернеса о критической нехватке средств на инсулин в городе и недофинансированость программы закупок препаратов для инсулинотерапии", - говорится в сообщении.

Так, по данным Минздрава, в 2018 году для Харьковской области было выделено свыше 45 млн грн на обеспечение пациентов препаратами инсулина. Согласно данным электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, эти средства покрывают потребность всей области на 76%. То есть, как отмечают в ведомстве, потребность города Харькова в 60 млн грн, которую озвучивает Кернес, почти в полтора раза превышает общую потребность Харьковской области, сформированную на основе списка реальных пациентов и представленную областным управлением здравоохранения.

"Харьковская область пока использовала только часть средств, выделенных государством для закупки препаратов инсулина. Согласно данным электронного реестра, за 7 месяцев 2018 года в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34 657 181 грн для 13 188 пациентов. Так что в области еще имеются около 12 млн грн, выделенных по медсубвенцией. Эффективное распределение средств между учреждениями здравоохранения в разных населенных пунктах области - это обязанность структурного подразделения по вопросам охраны здоровья ОГА. Показательным является тот факт, что согласно информации Управления здравоохранения Харьковской ОГА за 6 месяцев 2018 года из местных бюджетов было выделено лишь 746 тыс. грн на обеспечение пациентов препаратами инсулина", - отмечают в ведомстве.

Согласно нормам действующего законодательства, местная власть в Харькове должна была бы обеспечить дополнительное финансирование для обеспечения пациентов препаратами инсулина.

"Вопрос распределения средств медсубвенции, местных бюджетов и других источников, а также контроля за назначениями врачами необходимого количества препаратов инсулина больным, внесенным в электронный реестр, относится к компетенции местных органов власти", - говорят в Минздраве.

Там также напомнили, что благодаря внедрению электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, абсолютно прозрачно в реальном времени можно контролировать обеспечение пациентов всех регионов конкретными препаратами.

"Однако именно в Харьковской области введению реестра в 2017 году оказывалось сопротивление. Так, по данным Минздрава, на конец 2017 года в реестр было внесено 13 615 инсулинозависимых людей, а департамент подавал потребность в инсулинах на 16 905 взрослых пациентов на 2017 год", - напомнили в ведомстве.

Также в министерстве подчеркнули, что в настоящее время областное управление охраны здоровья в Харьковской области возглавляет Богдан Федак, которого Минздрав Украины не согласовал на эту должность из-за доказанных фактов его криминального прошлого.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь