В Лукьяновском СИЗО торнадовцы готовили бунт, был задействован спецназ

Смотрите фото (6)
В Лукьяновском СИЗО торнадовцы готовили бунт, был задействован спецназ
18:26 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: theinsider.ua

Новости Украины: Экс-торнадовцы готовили в Киевском СИЗО бунт, трое вывезены в другие учреждения, четверо помещены в карцер.

Бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление, рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак.

На брифинге в СИЗО в четверг он также рассказал, что экс-торнадовцы также "требовали деньги у других лиц, которые удерживаются в СИЗО, ценой их жизни".

"В рамках криминальных действий были проведены сегодня обыски. Наши сотрудники вместе с сотрудниками прокуратуры, Службы безопасности Украины и "Альфы" пришли в камеры торнадовцев и они оказали сопротивление. То есть были использованы взрывпакеты самодельные, которые они сделали, также у них было холодное оружие. Самодельные взрывпакеты они сделали непосредственно в камере, поскольку они делаются с помощью порошка из спичек обычных, которые не запрещены для передачи заключенным", - рассказал Ю.Маслак.

По его словам, один из взрывпакетов был активирован, один из правоохранителей получил травмы, в связи с чем всех причастным к этому будет инкриминирована ст.348 Уголовного кодекса Украины (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов), санкция которой статьи предусматривает 9-15 лет лишения свободы.

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, и другие оставшиеся лица, помещены в карцер", - рассказал Ю.Маслак, уточнив, что три автозака вывезли троих лиц в три разных пенитенциарных учреждения Киевской области, а в СИЗО осталось четыре человека.

На требования родственников назвать фамилии вывезенных, он сказал, что "это оперативная информация".

Рассказывая о деталях сопротивления экс-торнадовцев правоохранителям, представитель Минюста рассказал, что те забаррикадировались. "Более того – у них было горючее с собой, бензин, и один из сотрудников также был облит горючим с угрозами о том, что сейчас подожгут. Потому мы, собственно, открыли камеру. Из торнадовцев никто не пострадал, наши сотрудники сработали оперативно", - рассказал Ю.Маслак.

По его словам, есть вещественные доказательства, видеоматериалы, прямой эфир, который вели сами экс-торнадовцы. "Они стояли с ножами и топором, где они договаривались о том, что они должны убить наших сотрудников. Это есть в прямом стриме, он был и уже есть в доступе. Также на сайте Генеральной прокуратуре будут выложены фотографии, будет выложено видео с предметов, найденных во время обыска. Все отснято", - сообщил Ю.Маслак.

Как сообщалось, в четверг знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве в четверг, сообщает отдел коммуникации столичной полиции. На место были направлены правоохранители, ситуация была взята под контроль. По факту блокирования выезда спецавтомобилей, чем было осуществлено вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов, внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, сотрудника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. Для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

7 апреля 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Р.Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, Н.Цукур – к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук – к 10 годам, Илья Холод – к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла – к 8 годам лишения свободы. Кроме того, бойцы расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком у Ю.Шевченко в 3 года, и по 2 года у остальных.

Срок отбытия наказания для Р.Онищенко, Н.Куста, Б.Гульчука и М.Глебова установлен с 17 июня 2015 года, когда они были задержаны, у Н.Цукура и И.Холода - с 10 марта 2016г, Д.Ляшука – с 9 сентября 2015г, у А.Пламадялы – с 13 апреля 2016г. При этом на осужденных распространяется действие "Закона Савченко", согласно которому 1 день предварительного заключения учитывается как 2 дня срока отбывания наказания.

На приговоренных же к условному отбытию наказания возложены дополнительные обязательства, в частности – являться в уполномоченные органы, информировать об изменении места регистрации, находиться по месту проживания в вечернее и ночное время суток и ношение "электронного браслета".

После вынесения приговоров представители государственного обвинения и адвокаты осужденных заявили о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева. "Мы считаем, что за такие тяжкие и особо тяжкие преступления сроки наказания должны быть выше", - сказал после заседания суда прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Он отметил, что обвинение просило суд назначить "торнадовцам" большие сроки лишения свободы, в частности, экс-командиру Руслану Онищенко – 15 лет.

В свою очередь адвокат Владимир Якимов заявил, что сторона защиты считает "торнадовцев" совершенно невиновными и по всем 12 осужденным будет подавать апелляции. Он также указал, что суд не признал факт создания преступной организации, о чем говорилось в обвинительном акте. В свою очередь, Р.Кравченко отметил, что суд использовал термин "организованная группа" с четкой структурой и организацией.

Смотреть все фото к статье (6)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь