Киберполиция разоблачила группу мошенников, взламывавших аккаунты в Instagram

Киберполиция разоблачила группу мошенников, взламывавших аккаунты в Instagram

Новости Украины:Киберполиция разоблачила мошенников, взламывавших страницы в соцсетях и вымогавших за их возврат до 30тыс.грн.

Сотрудники киберполиции Нацполиции Украины установили группу лиц, которая требовала от 10 до 30 тысяч гривень в криптовалюте от владельцев профилей в социальных сетях за возврат жертвам доступа к ним.

"Работники киберполиции установили, что с помощью вредоносного программного обеспечения злоумышленники получали незаконный доступ к электронным почтовым ящикам, которые были связаны с аккаунтами жертв. Для этого, на электронную почту владельцев профилей соцсети "Instagram" осуществлялась рассылка писем, которые были инфицированы этим вирусом. Все эти письма были замаскированы под якобы официальные сообщения службы поддержки социальной сети", - сообщил Департамент киберполиции Национальной полиции Украины в понедельник.

В дальнейшем, получив доступ, мошенники вносили изменения в регистрационные данные, чем блокировали доступ настоящим владельцам. За возврат профиля они требовали от 10 до 30тыс. грн в криптовалюте. Таким образом злоумышленники завладели тысячами страниц граждан Украины и иностранцев в социальных сетях.

Обычно в качестве "жертв" выбирались страницы, количество подписчиков которых было больше 15 тыс. пользователей (страницы Интернет-магазинов, известных людей и т.д.).

Сотрудники полиции провели санкционированные обыски по месту жительства одного из участников группы, во время которых изъяли компьютерную технику. Она уже направлена на проведение всех необходимых экспертиз.

"По данному факту начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.3 ст.190 (мошенничество ). Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы", - отметили в Киберполиции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь