В Харькове с 25 июля не было дождей

В Харькове с 25 июля не было дождей
21:27 Вт, 4 Сентябрь 2018 Телеграф УНН Фото: Facebook

Новости Украины:В Харькове зарегистрирована самая сильная засуха с 1849 года, дождей не было с 25 июля.

В августе этого года в Харькове не было осадков. Последний раз такая засуха была зафиксирована в 1849 году. Об этом в комментарии УНН сообщила заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

"В Харькове действительно с 25 июля не было дождей. По области были незначительные осадки - в Великобурлукском и Коломакском районах. Там выпало на 0,8 мм, что составляет 2% месячной нормы осадков. Вследствие высоких температур, которые наблюдались в августе, и отсутствия осадков начала образовываться воздушно-грунтовая засуха. То есть влажность воздуха менее 13%, в метровом слое земли также практически отсутствует влага", - говорится в сообщении.

В Гидрометцентре объяснили, что отсутствие осадков вызвано преобладанием полей высокого давления, то есть антициклонов. Такие погодные условия крайне неблагоприятные для созревания нынешнего урожая и планирования на будущий год.

"Земля жесткая и сухая - туда ничего нельзя посеять. Реки начнут мелеть", - пояснила Е. Ляшенко. По ее словам, 9 сентября температура будет постепенно снижаться. После этой даты могут начаться дожди. Однако они будут незначительными. "Чтобы потушить засуху нужны существенные осадки, которых мы пока не видим. 9 числа ожидается погода без осадков", - уточнила Е. Ляшенко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь