"Бензиновый" протест: почему протестовали автомобилисты

"Бензиновый" протест: почему протестовали автомобилисты
18:51 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф Фото: Соцсети

Новости Украины: Сегодня сотни автомобилей остановились, на центральных улицах нескольких городов образовались пробки, водители протестовали против дорогого бензина.

Сегодня, 11 октября, по всей Украине прошла акция протеста "Бойкот цене на горючее". С 9 до 10 утра 11 октября водители останавливались на дороге и сигналили, выражая недовольство повышением цен на топливо для автомобилей. По словам организаторов акции, ее цель также предупредить о недопустимости ухудшения уровня жизни обычных граждан.

Инициативу поддержали не только владельцы легковых автомобилей, но и водители маршрутных такси и рейсовых автобусов, грузовиков.

Что требуют автомобилисты?

Снизить цену на бензин, которая в последнее время неуклонно растет. 

Почему дорожает бензин?

Называются две основные причины – это курс гривны к иностранным валютам и темпы инфляции. В комплексе это еще и цена на нефть, учитывая то, что Украина продолжает серьезно зависеть от импорта энергоносителей. Причина подорожания нефти – в первую очередь, сокращение поставок на мировой рынок иранской нефти.

"Почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акцизы на нефтепродукты рассчитываются в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на заправках достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", – заявляют в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Что будет дальше?

Несмотря на некоторое снижение (что, кстати, упоминают участники протеста), цена нефти в ближайшее время может продолжить рост. При этом, довольно серьезно (называются цифры в 100 долларов за баррель, при нынешних 81-82 долларах). Что, в свою очередь, может повлечь еще большее подорожание (по приблизительным оценкам, минимум до 40 гривен).

Техосмотры и тахографы: для водителей готовят очередной сюрприз

В свою очередь, многие участники акции настроены серьезно. 

"Это предупредительная акция для власти, чтобы она увидела, сколько нас. И что нам эта ситуация не безразлична. Мы требуем, чтобы рост цен был урегулирован, потому что он не обоснован. Еще весной, когда мы стояли под Кабмином, "гуляла" информация, что топливо должно вырасти в цене до 46-47 гривен, тогда надавили и рост удалось сдержать. Но теперь снова начинаются манипуляции и ежедневно рост происходит то на 50 копеек, то на гривну. Так цена скоро действительно до 46 гривен дойдет. Уже на ценниках есть 34-36 грн, смотря какая заправка. Поэтому мы пока предупреждаем, в дальнейшем будем участвовать в полномасштабной акции с участием всех перевозчиков, таксистов - станет весь транспорт, если не будет соответствующей реакции", - рассказал один из участников.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь