Во Львове реконструировали средневековую трапезу
- Автор
- Дата публикации
Вчера жители города Львов имели возможность наяву увидеть и попробовать блюда средневековья.
В старинном Дворце Бандинелли на площади Рынок состоялась театрализованная презентация кухни средневековья.
Меню ужина в мещанском доме было составлено из блюд, которые могли себе позволить зажиточные мещане. На столе были тарты (аналог пиццы с соленой, перченой и сладкой начинками), ребрышки с чечевицей, жаренные в пиве, пшеничная каша с куркумой, рыба, тушеные овощи, хлеб, сыр и кларет (белое вино со специями). Все рецепты были взяты в интернете с давних английский, итальянских, французских манускриптов 14 столетия.
По словам шеф-повара трапезы Александры Стерелюхиной, современная кухня жителей Львова уступает кухне средневековья по остроте и количеству специй и приправ. Но это и не удивительно, ведь тогдашние вкусы формировали купцы, которые стекались в город Льва из Средиземноморья, Востока и стран Азии, где всегда акцентировалось внимание на остроте блюд. Со временем, вкусы жителей города смягчались, а дефицит приправ в советское время и вовсе свел их к минимуму.
Для ужина участники сами шили и вышивали одежду, а также изготовили керамическую посуду по музейным образцам. Трапеза сопровождалась средневековыми танцами. Зрители также не остались без внимания. Их угощали тартами и сладким напитком ''Розовая вода'' (настой медовой воды на лепестках роз).
Это средневековое действие было организовано Клубом исторической реконструкции.