Горняки близ Лисичанска требуют погашения долгов по зарплате

Горняки близ Лисичанска требуют погашения долгов по зарплате

Горняки шахты имени Капустина ОАО "Лисичанскуголь" устроили забастовку с требованием вернуть 102 млн грн, омбудсмен просит обратить внимание.

Вблизи Лисичанска Луганской области бастуют шахтеры с требованием выплатить им долги по зарплате.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"Пятый день 23 человека бастуют и остаются под землей. Практически без еды и воды. Горняки шахты имени Капустина ОАО «Лисичанскуголь» требуют отдать им заработанные 102 млн грн. Именно такую сумму, по информации бастующих, задолжало шахтерам государственное предприятие. Кроме этого, горняки жалуются, что их заставляют проходить медосмотр в определенном учреждении здравоохранения, за который им приходится платить самостоятельно", - написала она.

Также Денисова отметила, что с начала октября кризис существует и на трех шахтах ГП «Мирноградуголь». Там из-за долга по зарплате горняки приходят на работу, но под землю не спускаются.

"Эти факты свидетельствуют о нарушении конституционных прав работников на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда и право на своевременное получение вознаграждения за него. Поэтому я обратилась в Минэнергоугля и Гоструда относительно необходимости принять неотложные действенные меры для погашения задолженности по зарплате", - добавила омбудсмен.

Как сообщалось, Кабинет министров в государственном бюджете на 2019 планирует направить на модернизацию государственных шахт 2,3 млрд грн.

13 июля Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2018, согласно которым на дотации государственным угольным шахтам будет дополнительно выделено 1,4 млрд грн.

По словам народного депутата Михаила Бондара (фракция «Народный фронт»), сначала документом предлагалось выделить 2,8 млрд грн дотаций, но сумма была уменьшена вдвое.

Присутствовавший в парламенте при обсуждении законопроекта премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что эти средства позволят провести модернизацию государственных шахт и вывести отрасль из долгов.

В государственном бюджете на 2018 год Кабмин предусмотрел 1,3 млрд грн на выплату зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий. В середине февраля этого года правительство дополнительно выделило 365 млн грн на погашение долгов по зарплате.

Постоянные долги по зарплате перед шахтерами являются следствием сложного финансового положения государственных шахт. Дефицит средств в угольном секторе вызван тем, что себестоимость добычи угля (в среднем 2937 грн за тонну) превышает отпускную цену на топливо (2535 грн за тонну).

В начале апреля премьер-министр потребовал увольнять руководителей шахт, которые вовремя не выплачивать зарплату горнякам.

Гройсман на этой неделе (22-28 октября) намерен провести совещание по решению вопроса задолженности по выплате заработной платы работникам государственных шахт.