В Украине в ближайшее время может произойти мощное землетрясение

В Украине в ближайшее время может произойти мощное землетрясение
15:54 Пн, 12 Ноябрь 2018 Телеграф t1.ua.

Новости Украины: Закарпатье в ближайшее время может всколыхнуть мощное землетрясение до 8-9 баллов.

На территории Западной Украины в любое время может произойти землетрясение мощностью 8-9 баллов по 12-балльной шкале Рихтера.

По информации заместителя директора Института геофизики НАН Украины Александра Кендзера, Закарпатье в ближайшее время может всколыхнуть глобальное землетрясение, ведь этот регион входит в зону сейсмической активности, передает t1.ua.

По его словам, мощные землетрясения на Закарпатье происходят каждые 100-120 лет, а последнее из них было зафиксировано в 1908 году.

"Безусловно, есть причина для волнений, потому что если мы посмотрим на карту сейсмического реагирования на территории Украины, то там показано, что на Закарпатье могут быть глобальные землетрясения. Они уже и были. Местные эффекты даже достигали 8 баллов", — сообщил геофизик.

Напомним, в последний раз землетрясение на приграничных с Румынией районах Украины произошло 28 октября этого года, незначительные колебания наблюдались в соседней стране. Правда, все обошлось без негативных последствий.

Что делать, когда землетрясение застало врасплох

Деревянные дома считаются самыми безопасными во время землетрясений. Если такой дом разрушается, он создает большие полости в которых можно спастись. Кирпичные дома опасны тем, что распадаются на отдельные кирпичи, что приводит к тяжелым травмам. Бетонные панельные дома являются самыми опасными во время землетрясения. Если вы находитесь на 1-2-м этажах многоэтажки, постарайтесь немедленно выбежать и отойти на безопасное расстояние.

В Украине произошло мощное землетрясение

Если вы находитесь на 3-м и выше этажах не выбегайте из дома: лестницы и лестничные площадки могут быть заполнены людьми в панике. Лифты скорее будут отключены. Кроме этого, именно лестницы быстро обваливаются при первых же толчках. Специалисты советуют переждать толчки в том помещении, где они вас застали, переместившись в безопасное место. В комнате держитесь подальше от: окон (можно пораниться стеклом) внешних стен дома, которые разрушаются первыми; тяжелых и громоздких предметов (холодильников, шкафов и т.п., которые могут сдвинуться с места или перевернуться).

Что делать, когда землетрясение прекратилось

После окончания толчков постарайтесь выйти из дома (сильные землетрясения в основном длятся от 10 до 20 секунд, иногда до минуты). Поскольку возможны повторные толчки, держитесь подальше от стен. Двигаясь в помещении и выходя из него, остерегайтесь падающих обломков, оборванных электропроводов и металлических предметов, к которым те касаются. Для защиты от пыли, которая образуется при разрушении дома используйте кусок одежды.

Если вы проснулись от подземных толчков

Ни в коем случае не включайте электрическое освещение (это может привести к короткому замыканию) но и не зажигайте спички и зажигалки (газопровод уже может быть разрушен). Пользуйтесь только карманным фонариком; не тратьте время на одевание, а захватив лишь самое необходимое, действуйте в соответствии с предыдущими пунктами.

Если вы в постели, эксперты советуют скатиться на пол. Самое безопасное место будет вокруг кровати.

Если землетрясение застало в транспорте

Попросите водителя плавно затормозить подальше от высоких зданий. Оставайтесь в транспорте до завершения толчков.

Если землетрясение застало вас в лесу

Чтобы удержаться на ногах не опирайтесь к деревьям и не хватайтесь за них, поскольку во время толчков они могут двигаться подобно стальной пружине.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь