На Майдане произошли протесты и столкновения с полицией

Автор
1
На Майдане произошли протесты и столкновения с полицией

Возле Дома профсоюзов в Киеве С14 протестовали против открытия кафе, произошли столкновения с полицией, есть задержанные.

В Киеве возле Дома профсоюзов члены праворадикальной организации С14 устроили акцию против открытия кафе, сообщает интернет-издание "Громадське".

"В Телеграмм-канале С14 говорится, что правоохранители задержали и везут в отделение 7 человек. Участники акции разрисовали фасад заведения, также они облили шины неизвестным веществом, но не жгли их", – сказано в сообщении на сайте издания в ночь на четверг.

Сотрудница полиции, которая была на месте происшествия, отказалась комментировать инцидент.

"Я веду протокол осмотра места происшествия", - заявила она.

Адвокат Маси Найем рассказал, что он приехал в Дом профсоюзов по просьбе своего клиента - координатора С14 Сергея Мазура. Защитник отметил, что не знает о цели акции, а когда он уже приехал, то "какая-то история уже началась".

 "Полиция решила, что их (участников акции - ред.) будут тянуть в машину патрульной полиции. Я попросил этого не делать. Началась толкотня и они (полицейские - ред.) пшикнули мне в лицо газовым баллончиком. Попали мне в лицо и глаза. Будем писать заявление", - рассказал М.Найем.

Что известно о событиях в Доме профсоюзов во время Евромайдана?

В здании были расположены Федерация профессиональных союзов Украины, штаб Майдана (во время Оранжевой революции) и Штаб национального сопротивления (во время Евромайдана). Дом почти полностью сгорел во время событий 18-20 февраля 2014 года. Активисты обвиняют в поджоге здания правоохранителей, а силовики переложили ответственность на "Правый сектор". По данным чрезвычайников, после пожара удалось спасти 41 человека, 1 человек погиб. По данным временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Майдане, штурм Дома профсоюзов осуществлялся по указанию бывшего председателя СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого, руководителя центра спецопераций "Альфа" Олега Присяжного и руководителя Антитеррористического центра СБУ Андрея Меркулова.