"Бандера, вставай": в Киеве возле МВД проходит акция протеста

Смотрите фото (4)
"Бандера, вставай": в Киеве возле МВД проходит акция протеста
19:51 Пн, 18 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: rbc.ua

Новости Украины: В Киеве активисты "С14" проводят акцию за привлечение к ответственности нарушающих свободу мирных собраний правоохранителей.

Активисты и сторонники националистической организации "С14", а также активисты организаций "Правый сектор", "Традиции и порядок", ряда других националистических и правозащитных организаций, проводят акцию в центре Киева за привлечение к ответственности правоохранителей, нарушающих свободу мирных собраний.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", по состоянию на 18:20 у Дома офицеров в Крепостном переулке возле Мариинского парка собралось около 200 активистов и сторонников организации "С14", а также других националистических и правозащитных организаций. Несколько участников пикета держат плакаты с надписями: "Авакова в отставку", "Остановите маски-шоу", "Безнаказанность порождает насилие".

Далее пикетирующие планируют выдвинуться к зданию Министерства внутренних дел Украины с требованием провести реальную деполитизацию полиции и привлечь к ответственности всех сотрудников Национальной полиции Украины, которые нарушали свободу мирных собраний. Кроме того, одним из требований протестующих будет запрет сотрудникам полка полиции особого назначения носить во время мероприятий охраны общественного порядка маски и обязанность носить идентифицирующие номера.

Акцию охраняет около трех десятков правоохранителей, в том числе полиция коммуникаций. Столкновений между ними и активистами не происходит.

Лидер организации "С14" Евгений Карась перед началом акции заявил, что "если не будет провокаций со стороны полиции, все пройдет мирно". Также он отметил, что подобная акция должна пройти сегодня во Львове.

Напомним, 9 февраля на Контрактовой площади в Киеве полиция задержала группу молодых людей с символикой С14, у которых при себе были ножи, газовые баллончики и пистолет. В С14 заявили, что их активисты участвовали в акции "Кто заказал Катю Гандзюк?".

При задержании произошла потасовка, полицейские били задержанных, а один из них даже крикнул "Ложись, бандера!".

На следующий день начальник главка полиции в г.Киев Андрей Крищенко сообщил, что все граждане, задержанные во время инцидента в здании Подольского управления полиции, были отпущены, а по факту произошедших событий зарегистрированы 3 уголовных производства. В том числе Госбюро расследований открыло уголовное производство ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

"Ложись, бандера!": Кива внес залог за полицейского

12 февраля Печерский районный суд г.Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой залога 115 тыс. грн полицейского Василия Мельника, который подозревается в избиении лежащего активиста националистической организации "С14" во время столкновений возле здания Подольского управления полиции 9 февраля.

14 февраля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что подозрение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов (ч.2 ст.342 УК) объявлено четырем лицам за попытку прорваться в управление полиции Подольского района г.Киева. При этом он подчеркнул, что Нацполиция "является аполитичной и всегда остается на принципах законности и верховенства права".

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь