СБУ задержала работавшего на Россию чиновника Харьковского горсовета

СБУ задержала работавшего на Россию чиновника Харьковского горсовета
13:00 Чт, 7 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: СБУ

Новости Украины: Контрразведка СБУ задержала завербованного ФСБ РФ чиновника Харьковского горсовета, ему объявлено подозрение в госизмене.

Контрразведка Службы безопасности Украины завершила долговременную спецоперацию, по итогам которой пресечена противоправная деятельность агента Федеральной службы безопасности РФ – завербованного с целью сбора информации чиновника одного из департаментов Харьковского городского совета.

"5 марта этого года контрразведчиками под процессуальным руководством органов прокуратуры Харьковской области задержан гражданин Украины - заместитель директора одного из департаментов Харьковского городского совета. Ему объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 ("Государственная измена") УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток", - сказал на брифинге в четверг в Киеве представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

Украинские контразведчики установили, что украинского чиновника завербовал в 2017 году на территории Российской Федерации кадровый сотрудник ФСБ РФ полковник Александр Юрьевич Ушаков, 1975 г.р. "Александр Ушаков является офицером 2 службы ФСБ РФ, к основным задачам которой относится жесткий контроль именно в общественно-политической сфере", - уточнил В.Настюк.

На Сумщине СБУ разоблачила канал контрабанды товаров ширпотреба и сигарет из РФ

Сотрудники СБУ установили, что завербованный гражданин Украины, используя свое служебное положение и доступ к разного рода информационным массивам и материалам, собирал и передавал для российской спецслужбы информацию о молодежных организациях и движениях, а также их лидерах, деятельности и финансировании религиозных громад разных конфессий, национально-патриотических объединениях граждан, их проектах, руководителях, степени влияния на развитие ситуации, сотрудниках Харьковского горсовета и т.д.

В ходе брифинга также была обнародована видеозапись задержания подозреваемого в госизмене чиновника и видео с его признанием в работе на ФСБ РФ.

"Пользуясь случаем, хочу предостеречь граждан Украины, посещающих Российскую Федерацию. Каждый из вас должен четко осознавать прямую вербовочную уязвимость и беззащитность на территории страны-агрессора. Спецслужбы РФ используют все возможные способы для привлечения наших соотечественников, в т.ч. откровенный шантаж и провокации", - отметил В.Настюк.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь