На Донбассе состоялся обмен пленными: как все было

Автор
6905
На Донбассе состоялся обмен пленными: как все было

В воскресенье, 29 декабря, в Донецкой области проходит масштабный обмен пленными, о котором договорились лидеры нормандской четверки в Париже в начале декабря.

29 декабря на Донбассе состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и представителями оккупантов. Украинцы, которых незаконно удерживали подконтрольные России боевики на Донбассе, вернулись на Родину. Обмен пленными начался около 11 часов на контрольно-пропускном пункте "Майорское" в Донецкой области. Он длился более 4 часов.

Киев передал пророссийским боевикам 123 лица. Зато в Украину из ОРДЛО вернулись 76 пленных.

О старте обмена пленными сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее данным, со стороны пророссийских боевиков к КПВВ подъехали 3 автобуса с украинцами. Предварительно оккупанты должны были освободить 80 удерживаемых, но количество во время переговоров изменилось.

Среди тех, кто вернулся на Родину, военные, активисты и украинские патриоты, которые жили на оккупированных территориях.

Украинская сторона передала оккупантам подозреваемых в убийствах на Майдане в 2014 году экс-беркутовцев, обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году, подозреваемых в причастности к захвату здания МВД в Мариуполе 9 мая 2014 года и других.

16:20 Взаимное освобождение удерживаемых лиц завершилось, 76 украинцев вернулись на подконтрольную Украине территории.

16:08 В рамках обмена в Украину из плена вернулся украинский журналист Станислав Асеев.

16:00 Как проходит обмен пленными на Донбассе: фоторепортаж

15:45 В рамках обмена осужденных на удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса украинских пленных той стороне передан бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне боевиков. Об этом hromadske сообщил адвокат бразильца Валентин Рыбин.

 2 мая 2019 суд признал Лусварги виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях в Украине и террористической организации и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 31 июля этот приговор вступил в силу.

Также, вместе с Лусварги, передан еще ряд клиентов Рыбина: гражданина РФ Руслан Гаджиев, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе; фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 Сергей Долженков;россиянин Олега Доронин, который воевал на Донбассе, его в 2016 году приговорили к 13 годам тюрьмы; украинка Дарья Мастикашева, подозреваемая в государственной измене.

Рыбин подтвердил и состоявшийся обмен беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

15:10 Как сообщает "омбудсмен по правам человека ДНР" Морозова, Украина передала оккупированной части Донецкой области 60 человек, а с ОРДЛО вернулись 52 пленных украинца.

ОП обнародовал фотографии первого обеда освобожденных украинцев.

15:03 Обмен под Горловкой завершился. Точное число переданных пленных пока не известно.

14:34 В ходе обмена пленными с так называемой "ЛНР", 10 человек отказались возвращаться на оккупированную территорию.

14:10 РосСМИ сообщают, что в рамках обмена "ЛНР" переданы 63 человека, которые находились на территории Украины.

13:40 По предварительной информации, освобожденные из плена украинцы прибудут в аэропорт Борисполь около 20:00.

13:25 Обмен пленными с так называемой "ДНР" будет проходить в оккупированной Горловке. Туда отправятся представители Украины, журналистов с собой не берут.

13:20 Появились фото освобожденных украинцев

13:11 Украинской стороне передали четырех граждан Украины - это военные Сергей Иванчук, Юрий Явтушко, Иван Деев, Роман Фурсов. По словам Людмилы Денисовой, они длительное время находились в плену боевиков на Донбассе.

13:00 Бывший узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов прокомментировал проходящий обмен: он подчеркнул неравнозначность освобождаемых лиц и предостерег от вынужденной «торговли интересами страны с врагом» во время следующего большого обмена.

12:51 Украинской стороне передали четырех граждан Украины - это военные Сергей Иванчук, Юрий Явтушко, Иван Деев, Роман Фурсов. По словам Людмилы Денисовой, они длительное время находились в плену боевиков на Донбассе. 

12:38 Самопровозглашенная "ЛНР" в рамках обмена передала 25 пленных украинцев:

  • Эдик Алаян
  • Николай Ульянов
  • Воронина
  • Татьяна Горбулич
  • Владимир Данильченко
  • Юрий Явтушок (военный)
  • Валентина Еременко
  • Сергей Иванчук
  • Роман Каргишка
  • Владимир Давацкий
  • Олег Катышев
  • Анастасия Мухина
  • Денис Олейник
  • Александр Пауков
  • Михаил Сикацкий
  • Валерий Семенов
  • Анатолий Семеренко
  • Елена Сорокина
  • Иван Деев (военный)
  • Валерий Тарасюк
  • Юрий Кучин
  • Роман Фурсов (военный)
  • Андрей Яровой.

12:30 "Беркутовцев" Янишевского, Зинченко и Аброськина вывезли из Лукьяновкого СИЗО. Вскоре адвокат Игорь Варфоломеев подтвердил, что все пять фигурантов громкого дела доставлены на КПВВ.

12:22  Ресурсы боевиков сообщили, что начался обмен между Украиной и "ЛНР" – он проходит на подконтрольной Киеву территории. Обмен с "ДНР" состоится на стороне террористов.

12:10 Из автобуса, в котором привезли пленных из Луганска, выпустили 25 украинцев. Они зашли в палатку, где так называемый обмудсмен "ЛНР" Ольга Кобцева спросила их, хочет ли кто-то остаться в Луганске. Никто не ответил.

11:56 Людмила Денисова сообщает, что по ее информации сегодня будет освобождено 80 украинцев. 

11:53 На месте, где проходит обмен, из автобусов выходят украинские пленные.

11:49 РосСМИ сообщают о том, что сначала обмен состоится с так назывемой "ЛНР", потом с "ДНР".

11:55 Появились первые фото

11:50. По предварительным данным, сегодня будут освобождены 80 украинцев. Однако количество лиц может меняться, об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

"Мои представители подтверждают: к месту взаимного освобождения от ОРДЛО уже прибыли три автобуса с нашими согражданами. Они пока остаются в автобусах", - написала Денисова на своем телеграм-канале. После того, как украинцы переоденутся, начнется процесс верификации.

11:45. Во время обмена между Украиной и ОРДЛО, произошло ДТП с участием автобуса, перевозившего удерживаемых.

При обмене удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО произошло ДТП

"При въезде на территорию КПВВ "Майорское" один из автобусов, перевозивших удерживаемых лиц для обмена, врезался в микроавтобус, который был припаркован на территории КПВВ", - говорится в сообщении.

Российскому "Интерфаксу" в "правительстве" так называемой "ДНР" сообщили, что автобусы с обмениваемыми лицами в сопровождении "омбудсменов" "ДНР" и "ЛНР" заезжают на КПП "Майорск", где будет проводиться обмен.

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова сообщила журналистам, что первой задержанных Киеву передаст "ЛНР".

"Представители Луганска выехали на территорию Украины, если у них все пройдет успешно, то дальше будем меняться мы, ДНР.

Мы готовы отдать украинской стороны 55 человек, они нам - 87, но окончательные цифры будут по итогам верификации. 22 человека из списка Донецка отказывались освобождаться. Однако вчера, по нашим данным, два человека согласились перемещаться в ДНР, ещё три согласились на обмен, но хотят остаться на территории Украины. Поэтому точно по цифрам смогу сказать, когда пройдемся по списку,"- сообщила Морозова.

Ранее в воскресенье российские СМИ сообщили, что удерживаемые лица отбыли для обмена с территории ОРДО и ОРЛО к КПВВ "Майорское". В то же время, по данным украинского канала "112 Украина", из Бахмутского СИЗО выехало несколько автобусов с участниками обмена, которых должна передать Украина.

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России, среди прочего, договорились, что до конца года состоится обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что обмен удерживаемыми лицами состоится 29 декабря.

Украинская сторона планирует в рамках обмена пленных передать боевикам ОРДЛО бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года. 28 декабря суд освободил их под личное обязательство, однако активисты блокируют выезды из Лукьяновского СИЗО, чтобы не позволить вывезти для обмена трех из пяти экс-беркутовцев, которые там содержатся.

Одесское издание "Думская" со ссылкой на источник в СБУ сообщило, что для будущего обмена заключенными между Украиной и РФ в Одессе освободили из-под стражи 11 человек.

Кроме того трех обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году могут включить в список для обмена на украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО и на территории РФ.

Дзержинский райсуд Харькова освободил из-под ареста Максима Мисяка, обвиняемого в трех убийствах, для участия в обмене.

В то же время, по данным украинских СМИ, в Украину в рамках обмена вернутся, по меньшей мере, 7 военнослужащих.