В Николаеве русский язык больше не является региональным - решение суда

В Николаеве русский язык больше не является региональным - решение суда
Обновлено 17:18 Вт, 13 Июль 2021 Телеграф

Николаевский окружной админсуд 8 июля принял решение упразднить постановление о признании российского языка региональным в Николаевской области. 

Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень. 

"Наконец это антиконституционное решение, которое должны были пересмотреть депутаты в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", то есть два года назад, отменено", - написал он. 

Он выразил сожаление в связи с тем, что местные депутаты так и не смогли принять соответствующее решение на недавней сессии. 

Вместе с тем, он ожидает, что в области в ближайшее время будет утверждена программа по развитию украинского языка, организованы языковые курсы и назначат профильного заместителя главы города. 

По словам Кременя, нормы о региональных языках продолжают действовать в Донецкой и Луганской областях, а также в некоторых районах Одесской и Закарпатской областей. 

Как сообщалось ранее, Николаевский горсовет вынес вопрос о лишении российского языка статуса регионального на голосование 20 мая. Тогда поддержали это решение 23 депутата из 28 необходимых.  

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь