Вверх
Мобильная версия

В "Свободе" говорят, что ее активистов пытались посадить

В "Свободе" говорят, что ее активистов пытались посадить
23:52 Вс, 15 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом передает пресс-служба областной организации.

15 сентября 2013 во время торжественного открытия в Каменском (Днепродзержинск) комплексе"Голгофа", на котором присутствовали вице-премьер-министр "регионал" Александр Вилкул, чиновники Днепропетровской облгосадминистрации и попы церкви Московского патриархата, милиционеры, сотрудники СБУ и "титушки", которые действовали заодно, пытались задержать и затянуть в автозак активистов городской организации ВО "Свобода".

"Напомним, что в городе построено так называемый" духовно-просветительский комплекс ". Композиция состоит из холма, что, по замыслу авторов проекта, символизирует Голгофу, и девятиметрового креста с распятым Иисусом. Территория вокруг композиции украшена клумбами, фонарями, тротуарной плиткой. Городские власти утверждают, что проект реализован исключительно за счет благотворительных взносов и средств церкви. Однако значительная часть горожан недовольны размещением на территории города символа Голгофы как места страданий и боли Христа, и сообщают о "добровольно-принудительных" поборах с предпринимателей на строительство комплекса ", - сообщили в пресс-службе.

"Ко Дню города мы планировали ряд мер с установлением партийных палаток и распространение газет в разных районах. Но 13 сентября днепропетровский суд по иску городского совета запретил нам любые акции в этот день, даже в самых отдаленных от" Голгофы "районах, - сообщил исполняющий обязанностей председателя городской организации ВО "Свобода" Александр Залевский. - Очевидно, что "региональная" власть панически боится акций свободовцев, даже таких мирных как распространение прессы. Мы решили выполнить запрет суда, не устанавливать палатки, но прийти на так называемый "праздник открытие Голгофы "и донести до общественности позицию многих жителей города". По убеждению многих горожан, новый монумент - "заслуга" оккупационной московской церкви.

Лозунг "Украине - единую поместную церковь!" националисты написали на плакатах, которые намеревались развернуть во время торжеств. "

Но, зная непримиримый характер городских националистов, власть прибегла к беспрецедентным "мер безопасности": за каждым свободовцем следом ходили по несколько милиционеров, работников СБУ и "титушкив" в спортивных костюмах. "Когда свободовцы попытались развернуть плакаты, к ним сразу подскочили с десяток" спортсменов ", вытолкали их из толпы и передали милиционерам. Те, в свою очередь, потянули пикетчиков в автозак. Но движение к автомобилю им перекрыли собратья националистов. Они решительно отстояли свободовцев, отмечая отсутствие любого правонарушения, за которое могли бы задержать активистов ", - говорится в сообщении.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине