Вверх
Мобильная версия

Коса девицу красит

Девушка
14:23 Сб, 26 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Обладательницу самой роскошной косы выберут в шоу-конкурсе "День украинской казачки" в Киеве.

И действительно, ну что за казачка без косы? Издревле длинные волосы считаются символом красоты и женственности. И отношение всегда было особым: люди верили, что в них заключена сакральная сила и могущество. Чем они были длиннее и гуще, тем большей энергией обладал человек. В списке архаичных представлений, связанных с волосами, значились сила, мудрость, красота и счастье. Обладательницу самой длинной и роскошной косы определят сегодня в ходе красочного шоу-конкурса "День украинской казачки" в историко-архитектурном комплексе "Мамаева слобода" в Киеве. У истока речки Лыбедь, где воссоздано украинское село таким, каким оно было более 3-х веков назад. Празднество в честь украинских казачек проводится здесь по традиции в последнюю субботу октября. Как обещали организаторы фестиваля, победительницу, обладательницу самой длинной косы провезут с почетом на белом коне.

Вот уж и вправду — краса. Да за такой то женихи толпами бегать будут. Кроме того, в рамках шуточного конкурса претендентки на титул "Барышня-казачка-2013" смогут на практике доказать, что "черти в аду плачут, когда украинские казачки шутят". Один из призов - обучение необходимейшему для настоящей казачки делу - верховой езде.

Напомним, что историко-архитектурный комплекс "Мамаева слобода" используется не только для реконструкции событий, оставивших след в истории казачества, но и для популяризации и возрождения народных традиций, обычаев, обрядов, трудовых навыков и ремесел. В центре комплекса, насчитывающего 98 зданий, казацкая трехъярусная деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Дома подобны тем, что стояли на Запорожской Сечи во времена Богдана Хмельницкого. Это усадьбы казацкого старшины, кузница, гончарная мастерская, дом гадалки, шинок, пасека.

Ну, а после театрализованного представления на майданчике будут народные гуляния, гостям предложат сваренные на открытом огне казацкий кулеш и казацкий чай "гербата", традиционные хмельные напитки казачества - вишняк, сливянка, дуливка, медовуха. В ремесленном ряду мастера представят изделия традиционных народных промыслов.

[news id="835477"]

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья