Вверх
Мобильная версия

Украину накрыла очередная буря, на этот раз магнитная

23:44 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф

Мощный выброс плазмы, который произошел в ночь на 1 сентября, достиг Земли, вызвав магнитную бурю.

Однако она закончится, скорее всего, уже этой ночью. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Выброс вещества (корональный выброс массы) на Солнце был зафиксирован за несколько минут до полуночи в ночь на 1 сентября. Хотя направление движения выброса был примерно на 50 градусов удалено от линии Солнце-Земля, размер облака плазмы составлял около 130 градусов.

"Можно ожидать, что если траектория движения выброса останется неизменной и не будет существенно искажена межпланетным магнитным полем, то плазменное облако затронет нашу планету, но не прямым ударом, а по касательной", - говорится в сообщении.

Сегодня, 3 сентября 2012 года, около 19:00 по московскому времени (18:00 по киевскому времени) станции слежения зарегистрировали начало сильной магнитной бури. Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг значения 6, при том, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей - 5.

"Исходя из продолжительности и силы выброса, ожидаемый шторм, вероятно, продлится не менее шести часов. Вместе с тем, вероятность того, что буря продлится хотя бы до ближайшем утра, крайне мала. Скорее всего, последние всплески этого события погаснут уже этой ночью", - отмечается в сообщении.

Фото: static2.aif.ru

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити
Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити