Патриарх Кирилл призывает священников не идти на баррикады Майдана

Автор
1
Патриарх Кирилл призывает священников не идти на баррикады Майдана

Патриарх Кирилл призывает не поддаваться революционному духу и найти мир и спокойствие.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что Церковь не должна вмешиваться в события на Майдане и выходить на баррикады. Свое мнение он высказал в эфире канала "Россия" в общении с телеведущим Дмитрием Киселевым.

Патриарх Кирилл сильно озабочен происходящим, ведь Украина для него родная страна: "То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина - это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства". Первосвященник осознает вероятность разделения нации и угрозу гражданской конфронтации, и именно поэтому он молится за Украину и украинский народ.

Не одобряет он и революцию как метод борьбы: "Страна, прошедшая через революции, должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач". В качестве примера патриарх РПЦ вспомнил Великую Французскую революцию, где выдвигали лозунг "равенство, братство, свобода", а в итоге пришел якобинский террор и диктатура Бонапарта. Так и идеи Майдана, как уверен патриарх Кирилл, по сути, не являются программой, а лишь лозунгами: "Тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб".

И поэтому Церковь призывает людей к миру и спокойствию. Патриарх Кирилл уверен, что Церковь не должна поддерживать политическую борьбу, а только молиться: "Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда появляются священники на баррикадах, которые подзуживают народ, то это не церковное послание". Поэтому священник призывает всех украинцев заложить основы диалога, чтобы "разрешить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной".

[news id="1014243"]