Сергей Нигоян: Я понял, что должен быть на Майдане, это мое будущее

Одной из жертв противостояния на Грушевской стал житель Днепропетровска Сергей Негоян.

Одной из жертв противостояния на Грушевской стал Сергей Нигоян. Все кто знали его отзываются только положительно. Каким был етот парень?

В соцсетях сейчас можно встретить много записей о нем, а также недавно было опубликовано интервью с охранником Евромайдана:

Я общалась с Сергеем Нигояном 3 января в 19:45 (посмотрела дату на фото) для проекта Єлюди. Мне посоветовали поговорить с ним люди, живущие в палатках на Майдане. Сказали, что очень хороший и открытый парень. Я не знаю биографии Сергея, не общалась с его друзьями. Ничего о нем не знаю!! Но на меня он произвел только хорошее впечатление. Нашла расшифровку нашего разговора. Светлая память тебе и спасибо за то, что делал для Майдана.

Сергей: Вы предупредите, когда начинаем [запись разговора].

- Предупреждаю. Начинаем. Меня зовут Кристина.

- Меня Сергей. Я из Днепропетровска.

- Сколько Вам лет?

- Мне целых 20 лет.

- Как давно Вы приехали?

- Я выехал 7-го декабря из Днепропетровска. С 8-го декабря уже стою на посту.

- Я видела, вы в охране стоите, видела вас и на Мальтийской кухне, вы там дрова колите.

- Я им помогаю в свободное время. На Майдане нет «это наши или не наши». В моем понятии здесь [переходит на украинский] усі повинні бути єдині. Без цього перемоги не може бути.

- Что вы еще делали? Я вижу, вы постоянно чем-то занимаетесь.

- В охране стою и на кухне помогаю. Кроме этого, хожу с щирими українцями спілкуюсь. Мені подобається українська мова. Українці. Тому що я народився серед них і прийдеться серед них проживати. І це мій обов’язок.

- Где живете? В палатке?

- В палатке или в доме профсоюзов. Где найдется свободное место.

- Я часто общаюсь с ребятами, такими как и вы. Те кто приехал давно. Не устали?

- Я не устал. У меня иногда возникает мысль, что нет никаких сдвигов. Но если будет опасность, я буду в первых рядах.

- Как долго Вы спите?

- Раньше 12 не ложусь. Но сплю, все нормально, днем иногда тоже сплю. Завтра собираюсь уезжать домой. 4-го уеду, а 7-го думаю уже вернусь.

- Вы приехали сам?

- Сам.

- А как семья к этому отнеслась?

- Семья не знала, пока я отсюда не позвонил с Майдана. Я сам из села, с соседом выехал до города, он меня подвез.

- Из какого Вы села?

- Село Березнуватівка Днепропетровской области. Сосед довез меня до Днепропетровска. А там я сел в маршрутку. Час-полтора ездил по городу, искал, где собирается Майдан, где собираются люди. Я ходил, искал, искал и никого не нашел. И решил подойти на железнодорожный вокзал. Подумал, чего ждать? Купил билет. Через пару часиков сел и уехал.

- И потом позвонили семье?

- Я отсюда звоню через два дня отцу. Он спрашивает: «где ты?» Я говорю: «на Майдане». Отец спрашивает «в Днепропетровске?». Я говорю: «В каком Днепропетровске, в Киеве». Он отвечает: «Куда ты? Зачем? Смотри ни в какие стычки не влезь». Я не сильно участвую в таких вещах. Оно мне не надо. Потому что никто обо мне не позаботится, кроме меня. Хотя ходили с одной девочкой из Одессы к внутренним войскам, они на Банковой стоят, общались с ними. Там тоже стоял человек другой национальности, он открыто со мной поделился: «Нам приказ дали. Мы не можем иначе. У нас работа, у нас дети, мы же не бьем вас, бьет Беркут. Мы просто стоим. Нам дали приказ, загнали нас сюда в глухой угол».

- Почему ты приехал на Майдан?

- Я смотрел по телевизору, что происходит на Майдане, ночами не спал, следил за новостями. Потом решил ехать. Это мое будущее тоже.

Тем временем во Львове объявлен траур по погибшим 22 января.  Отдельным распоряжением городского головы Львова в четверг в городе объявляется траур по погибшим во время протестных мирных акций в Киеве, сообщает УНН со ссылкой на городской совет.

"Следовательно, на зданиях города будут вывешены флаги с траурными лентами. Также Львовский городской совет обращается ко всем заведениям с просьбой ограничить использование музыки", - говорится в сообщении.

Также, в ПР считают, один из погибших во время столкновений на Грушевского мог стать жертвой снайпера НАТО.  Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Евгений Балицкий, сообщает пресс-служба ПР.

"Один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером. Не исключено, что речь идет о профессиональном наемнике одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции", - заявил он.

«Сегодня все граждане Украины смогли убедиться, что политические экстремисты и террористы, нападающие на правоохранителей и мирных граждан, угрожают каждому человеку и всему украинскому обществу», - подчеркнул Евгений Балицкий.

[news id="646670"]