С сегодняшнего дня в Украине больше не действуют "законы от 16 января"

С сегодняшнего дня в Украине больше не действуют "законы от 16 января"
11:44 Вс, 2 Февраль 2014 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Сегодня вступили в силу законы об амнистии протестующих и об отмене "законов 16 января"

Сегодня вступает в силу закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий и закон об отмене принятых Верховной Радой «законов 16 января».  Так, по закону ”Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний”, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 г. Уголовные производства в отношении таких людей должны быть закрыты.

Согласно статье 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом осуществлении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий.

Среди таких – освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, снятие других препятствий для надлежащего функционирования таких объектов, разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста.

Также в законе говорится о разблокировании других улиц, площадей, переулков, бульваров в Киеве и городах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции. На выполнение совокупности действий протестующим отводится 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня.

Как сообщалось ранее, 29 января Верховная Рада без обсуждения приняла в первом чтении и в целом вышеупомянутый законопроект.  Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.

Справка. 16 января в Верховной Раде народные депутаты от Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление. В частности, Верховная Рада приняла закон депутатов-«регионалов» Вадима Колесниченко и Владимира Олейника ”О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан”, которые содержали ряд норм, существенно ограничивающих права и свободы граждан.

Принятие данных законов спровоцировало столкновения митингующих и работников правоохранительных органов в Киеве, а затем – и по всей Украине. Сотни людей ранены, убиты. Сотни граждан арестованы. 28 января парламент отменил все законы, принятые 16 января, а также принял четыре закона вместо четырех отмененных.

Прекрасная "Страна Огней" с высоты птичьего полёта (Фото)
Прекрасная "Страна Огней" с высоты птичьего полёта (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь