Вверх
Мобильная версия

99 лет назад П. Нестеров впервые в мире выполнил "мертвую петлю"

08:39 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф

9 сентября 1913 года военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости.

Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова свое название "мертвая" получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолетах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года "Ньюпор" Нестерова взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.

Киевское общество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за "первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах". Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.

загрузка...
Новости: Инфляционные ожидания украинцев значительно ухудшились
Инфляционные ожидания украинцев заметно ухудшились
Новости: Визит Порошенко в зону АТО: появились новые подробности
Визит Порошенко в зону АТО: появились новые подробности
Новости: На месте смертельного ДТП в Харькове прошел следственный эксперимент
ДТП в Харькове: провели следственный эксперимент
Новости: Самые продвинутые концепт-кары, представленные в 2017 году
Самые продвинутые концепт-кары, представленные в 2017 году