МИД Украины: От гражданства Украины нельзя отказаться

МИД Украины: От гражданства Украины нельзя отказаться
Обновлено 15:57 Ср, 5 Март 2014 Телеграф Интерфакс-Украина
От гражданства Украины нельзя отказаться, его можно потерять или же выйти из него – разъяснение МИД.

Министерство иностранных дел Украины в связи с появлением в СМИ сообщений о предложении России предоставлять российское гражданство русскоговорящим иностранцам по упрощенной процедуре после отказа от предыдущего гражданства, обнародовало разъяснение этого вопроса.

"В соответствии со ст. 17 закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины прекращается лишь в результате выхода из гражданства Украины, в результате потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными соглашениями Украины. При этом выход из гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется гражданином Украины (ст. 18 закона). Потеря гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется исключительно государством в лице уполномоченных законодательством органов (ст. 19 закона)", - говорится в разъяснении, обнародованном департаментом информационной политики МИД Украины в среду.

"По состоянию на сегодняшний день между Украиной и РФ отсутствуют какие-либо соглашения в сфере гражданства. То есть, действующим законодательством Украины в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а потому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины", - подчеркивает МИД.

В этой связи внешнеполитическое ведомство отмечает, что согласно п.1 ст.2 закона Украины "О гражданстве Украины" (от 18 января 2001 года), если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.

Причуды мужчин: кого некоторые выбирают в сожительницы (Фото)
Причуды мужчин: кого некоторые выбирают в сожительницы (Фото)Читать полностью

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь