"Родина Тараса Шевченко" поможет перенестись на 200 лет назад

Смотрите фото (13)
"Родина Тараса Шевченко" поможет перенестись на 200 лет назад

Новости Украины:В селе, в котором рос Тарас Шевченко сейчас расположен заповедник "Родина Тараса Шевченко".

Отчий дом, с его порога каждый из нас начинает свой жизненный путь. "Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть...", эти слова, написанные Кобзарем в 1847 году описывают как дом самого Тараса Шевченко, так и многие другие украинские дома.

Усадьба родителей Тараса, где много лет тому назад проходило детство будущего поэта, публициста и художника, сегодня вошла в заповедник, который назван "Родина Тараса Шевченко". В целом национальный заповедник объединил в себе три села: Шевченково, Моринцы, Будище.

Усадьбой великого Кобзаря уже 100 лет опекают деятели культуры. Еще в 1914 году усадьба была выкуплена киевскими деятелями культуры, а в 1939 году здесь уже был открыт музей. Заповедник, в том виде, в котором находиться он сейчас, был создан на базе литературно-мемориального музея Шевченко в 1992 году.

Отчий дом Кобзаря был восстановлен по рисункам самого Шевченко, а в саду сохранилась могила его матери. Здесь можно не только проследить его личный и творческий путь , но так же в заповеднике представлены личные вещи поэта, первые издания книг, портреты фотографии и многое другое. Сегодня в Украине и, особенно, на родине Шевченко, празднуют 200-летие со дня рождения великого Кобзаря.

Прекрасное зрелище: цветы распускаются прямо на глазах (Фото)
Прекрасное зрелище: цветы распускаются прямо на глазах (Фото)Читать полностью

Смотреть все фото к статье (13)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь