Вверх
Мобильная версия

Смирнова о принятии нового Уголовно-процессуального кодекса

По словам Смирновой, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса - начало реформ криминальной юстиции в Украине.
16:04 Ср, 16 Апрель 2014 Телеграф
Фото: PHL

Новости Украины: По словам Смирновой, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса - начало реформ криминальной юстиции в Украине.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Омбудсмена, Елена Смирнова, заместитель Руководителя Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявила, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса можно рассматривать как начало реформ в области криминальной юстиции в Украине. Свое заявление она сделала во время заседания руководящего комитета проекта "Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине". Данный проект внедряется Советом Европы и его финансовую поддержку осуществляет Правительство Дании.

В своем заявлении она отметила, что в последнее время в Офис Омбудсмена поступает значительное количество обращений, которые являются следствием системных нарушений процессуальных прав как граждан Украины, так и лиц, не имеющих гражданства во время криминальных производств.

По словам Смирновой, принятие Верховной Радой Украины в ноябре 2013 года Закона "О прокуратуре" является вторым этапом реформы криминальной юстиции. На третьем этапе следует реформировать органы внутренних дел, сообщила представитель Уполномоченного. Она подчеркнула, что крайне важным является разделение органов предварительного следствия и органов дознания, что на сегодня не предусмотрено УПК, но система МВД сохраняет это условное разделение.

Смирнова проинформировала, что Уполномоченный в рамках проекта "Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине" инициировал введение мониторинга практики применения нового Уголовно-процессуального кодекса судами. Первый этап этого мониторинга начнет осуществляться в столице Украины и позволит усовершенствовать применение положений УПК и выявить существующие недостатки.

[news id="1232834"]

загрузка...
Новости: Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)
Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)