Вверх
Мобильная версия

Сегодня отмечают Международный день солидарности трудящихся

История праздника Дня международной солидарности трудящихся.
08:52 Чт, 1 Май 2014 Телеграф

Новости Украины: История праздника Дня международной солидарности трудящихся.

Превомай, или как его еще называют День весны, День труда, День международной солидарности трудящихся в первый понедельник мая или 1 мая отмечают в 142 странах мира. Но в Новой Зеландии, Японии, Австралии и США этот праздник отмечают в другое время.

День международной солидарности трудящихся начал свою историю в середине XIX века, когда среди рабочих развернулось движение по сокращению рабочего дня до 8 часов. Первыми эти требования выдвинули 21 апреля 1856 года рабочие Австралии. Затем, их движение поддержали в Канаде и США, где во время разгона демонстрации полицией погибло несколько человек. 1 мая 1890 года Парижский конгресс Интернационала объявил эту дату Днtм солидарности рабочих всего мира. Демонстрации принесли успех и праздник стали отмечать каждый год.

В связи с тем, что с 1 мая 1908 года в Швеции в этот день проходят акции по сбору средств для борьбы с туберкулезом, то эта дата также известна как День белой ромашки. 

Отметим, что в языческие времена в начале мая на Британских островах и в Западной Европе праздновали начало весеннего посева. На территории древней Руси в первый день мая отмечали “гулёный день”, праздник зелени и цветов. В дореволюционной России этот день был известный как “праздник весны, начала лета”.

Официальное признание праздника состоялось после Октябрьской революции 1917 года, в этот день на всей территории страны проходили военные парады и демонстрации трудящихся. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1991 года.

[news id="846060"]

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами