Вверх
Мобильная версия

Турчинов просит глав ПА ОБСЕ и ПАСЕ помочь с возвращением Савченко

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов
21:05 Чт, 31 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Председатель ВР просит глав ПА ОБСЕ и ПАСЕ оказать помощь в возвращении в Украину Надежды Савченко.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов призвал Президента Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкки Канерва и Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер содействовать возвращению в Украину незаконно захваченных граждан, находящихся под стражей на территории РФ.

А. Турчинов подчеркнул, что украинских граждан систематически захватывают и насильственно удерживают под стражей на территории РФ. Одним из ярких примеров этому является похищение 19 июня 2014 вооруженными боевиками так называемой "Луганской Народной Республики" военного пилота Надежды Савченко и ее последующий вывоз на территорию России, где она находится под арестом в Воронежском СИЗО.

"Украинскую военнослужащую безосновательно обвиняют в убийстве российских журналистов, погибших возле Луганска. Это похищение является еще одним доказательством тесного сотрудничества между Россией и террористическими организациями, которые действуют в восточных регионах нашей страны", - заявил Председатель ВР.

Также Турчинов привел и другие случаи захвата граждан Украины А. Сенцова, О. Черния, Г. Афанасьева и А. Кольченко, которых в мае 2014 года арестовали сотрудники российских спецслужб на территории незаконно оккупированной АР Крым. Сейчас эти граждане находятся в московском следственном изоляторе Лефортово.

Председатель ВР расценивает похищения украинских граждан как "грубое нарушение международного права и грубое нарушение международного права и основополагающих принципов ОБСЕ. Такие действия Российской Федерации должны получить надлежащую оценку и реакцию со стороны мирового сообщества". Глава парламента считает необычайно важным содействие ПА ОБСЕ и ПАСЕ, а также и личное участие руководителей этих организаций в усилиях, направленных на возвращение захваченных и и безосновательно арестованных граждан Украины назад на Родину.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)