В Интерполе пояснили, почему не ищут Януковича

В Интерполе пояснили, почему не ищут Януковича
12:32 Пт, 1 Август 2014 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Интерпол уже почти полгода прорабатывает запрос Украины на международный розыск бывшего президента Виктора Януковича.

Интерпол уже почти полгода прорабатывает запрос Украины на международный розыск бывшего президента Виктора Януковича – «из-за проблем с доказательной базой», передает «Немецкая волна». Как пояснил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя в комментарии DW, генеральный секретариат Интерпола, который находится во французском городе Лион, до сих пор изучает ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича.

Неволя подчеркнул, что важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно уголовный, а не политический характер. «Очевидно, доказана его вина может быть лишь после того, как дело пройдет через суд», - отметил он. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Геннадий Москаль также отметил, что «Интерпол требует обязательное решение суда. А здесь, насколько я знаю, есть лишь решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде держания под стражей». По его словам, для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату нужно предоставить «очень убедительные аргументы».

Москаль отмечает, что дело Януковича может затягиваться из-за некачественно собранных материалов и слабой доказательной базы. «Чтобы была доказательная база, нужно иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Простой рядовой гражданин не знает, что там происходило в кабинетах», - сказал депутат. По его словам, должны быть доказательства, в частности, о силовом разгоне Майдана, применении огнестрельного оружия.

В то же время в генеральном секретариате Интерпола сообщили, что информация о разыскиваемом лице может не публиковаться на сайте по просьбе страны, которая подала соответствующий запрос. В то же время DW отмечает, что в случае лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша Интерполу оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера «ПС». Следственный комитет России утверждает, что Ярош якобы обратился к чеченскому террористу Доку Умарову с призывом «активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации». «Доказательством» является лишь распечатка из сети «Вконтакте».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь