В Интерполе пояснили, почему не ищут Януковича

В Интерполе пояснили, почему не ищут Януковича
Обновлено 12:32 Пт, 1 Август 2014 Телеграф УНИАН
Интерпол уже почти полгода прорабатывает запрос Украины на международный розыск бывшего президента Виктора Януковича.

Интерпол уже почти полгода прорабатывает запрос Украины на международный розыск бывшего президента Виктора Януковича – «из-за проблем с доказательной базой», передает «Немецкая волна». Как пояснил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя в комментарии DW, генеральный секретариат Интерпола, который находится во французском городе Лион, до сих пор изучает ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича.

Неволя подчеркнул, что важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно уголовный, а не политический характер. «Очевидно, доказана его вина может быть лишь после того, как дело пройдет через суд», - отметил он. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Геннадий Москаль также отметил, что «Интерпол требует обязательное решение суда. А здесь, насколько я знаю, есть лишь решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде держания под стражей». По его словам, для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату нужно предоставить «очень убедительные аргументы».

Москаль отмечает, что дело Януковича может затягиваться из-за некачественно собранных материалов и слабой доказательной базы. «Чтобы была доказательная база, нужно иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Простой рядовой гражданин не знает, что там происходило в кабинетах», - сказал депутат. По его словам, должны быть доказательства, в частности, о силовом разгоне Майдана, применении огнестрельного оружия.

В то же время в генеральном секретариате Интерпола сообщили, что информация о разыскиваемом лице может не публиковаться на сайте по просьбе страны, которая подала соответствующий запрос. В то же время DW отмечает, что в случае лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша Интерполу оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера «ПС». Следственный комитет России утверждает, что Ярош якобы обратился к чеченскому террористу Доку Умарову с призывом «активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации». «Доказательством» является лишь распечатка из сети «Вконтакте».

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь