Вверх
Мобильная версия

Учеников 1-4 классов будут учить играть в шахматы

11:04 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Кабинет Министров Украины решил, что все школьники должны уметь играть в шахматы.

Кабинет Министров Украины распоряжением №706-р от 26 сентября 2012 одобрил Концепцию Общегосударственной целевой социальной программы развития шахмат "Интеллект нации" на 2013-2020 годы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Теперь Министерству совместно с заинтересованными центральными и местными органами власти в 3-месячный срок необходимо разработать и подать Кабинету Министров проект Общегосударственной целевой социальной программы развития шахмат "Интеллект нации" на 2013-2020 годы.

Шахматы - интеллектуальный вид спорта с давними историческими традициями и возможностями. Игра в шахматы развивает логическое мышление, способствует улучшению памяти, формирует выдержку и чувство ответственности за порученное дело, способности к самоанализу и самостоятельному принятию решения. Шахматы - неотъемлемая составляющая общегосударственной системы физической культуры и спорта, направленная на укрепление здоровья, развитие морально-волевых и интеллектуальных способностей человека. В Украине за последние 20 лет наблюдается ухудшение состояния развития игры в шахматы.

На юношеских чемпионатах Европы и мира численность украинских шахматистов не превышает 20 человек, а количество участников от таких государств, как Российская Федерация, Китай, Индия, Турция, Армения, Азербайджан, США, в несколько раз превышает количество участников от Украины.

Поэтому целью Программы является создание условий для привлечения к игре в шахматы широких слоев населения, прежде всего детей и молодежи, а также отбора и подготовки одаренных лиц для спорта высших достижений путем формирования современной инфраструктуры, необходимой для развития шахмат.

Оптимальный вариант решения поставленной проблемы предполагает введение системного подхода, концентрацию усилий центральных, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций физкультурно-спортивной направленности с привлечением средств бюджетов всех уровней и других источников.

В рамках решения проблемы предусматривается обеспечение обучения учащихся 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений базовых элементов игры в шахматы, совершенствование системы отбора и подготовки национальных сборных команд к чемпионатам Европы и мира, Всемирных шахматных олимпиад, популяризацию игры в шахматы в средствах массовой информации, улучшение материально-технической базы, в частности строительство Дворца шахмат в г. Киеве.

загрузка...
Новости: Минэнергоугля в ноябре создаст "Национальную угольную компанию"
Минэнергоугля создаст "Национальную угольную компанию"
Новости: США приводят в боевую готовность бомбардировщики B-52
США приводят в боевую готовность бомбардировщики B-52
Новости: Два региона в Италии проголосовали за расширение автономии
Два региона Италии проголосовали за автономию
Новости: 23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии
23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии