Вверх
Мобильная версия

Генпрокуратура насчитала 40 преступлений против журналистов

05:37 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В 2012 году возбуждено 40 уголовных дел о совершении преступлений в отношении журналистов.

Генеральная прокуратура Украины контролирует и осуществляет надзор за законностью действий правоохранительных органов при рассмотрении ими заявлений и сообщений, касающихся препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщает Отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, органами внутренних дел Украины в 2012 году возбуждено 40 уголовных дел о совершении преступлений в отношении журналистов. В подавляющем большинстве это преступления, совершенные из корыстных побуждений или хулиганских действий в отношении представителей СМИ.

В текущем году в производстве органов внутренних дел с учетом остатка прошлых лет находилось 112 Уголовного дел по фактам преступлений, совершенных в отношении работников СМИ. По результатам расследования значительная часть из них уже направлены для рассмотрения в суд. В производстве следователей прокуратур в текущем году находилось 8 уголовных дел о преступлениях относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171 УК Украины), 4 из которых уже направлены в суд.

Так, 15.08.2012 Жмеринского межрайонной прокуратурой Винницкой области возбуждено и по результатам расследования 23.08.2012 направлено в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 125 УК Украины в связи с препятствованием деятельности и нанесением телесных повреждений журналистам телеканала "Интер" во время съемки репортажа. Кроме того, 01.09.2012 прокуратурой Кировского района города Днепропетровска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК Украины в связи с препятствованием журналистам Телерадиокомпании "Стерх" во время съемки сюжета о фактах получения платы за парковку на территории автовокзала города. Состояние рассмотрения заявлений о преступлениях в отношении работников средств массовой информации и расследования уголовных дел указанной категории находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами