Вверх
Мобильная версия

США: Кремль несет ответственность за гуманитарную ситуацию в Украине

Представитель Госдепартамента США Мари Харф
15:22 Ср, 13 Август 2014 Телеграф

Новости Украины: Соединенные Штаты убеждены, что именно Россия, а не украинская власть ответственна за сложившуюся гуманитарную ситуацию на востоке Украины.

Об этом сказала представитель Госдепартамента США Мари Харф на брифинге.

"Это прямой результат российского вмешательства", - заявила Мэри Харф, отвечая на вопрос, несет ли правительство Украины ответственность за происходящие события на Донбассе.

По информации украинских властей, представители спецслужб РФ в апреле захватили ряд городов на Донбассе и, получив поддержку части населения региона, провозгласили отделение региона от Украины.

Россия постоянно поставляет террористам современное оружие и боевиков. Это привело к многочисленным жертвам, в том числе среди мирных граждан.

По словам Харф, США обеспокоены возможностью того, что Москва может использовать гуманитарную ситуацию на украинском востоке с целью военной агрессии против Украины. В то же время, Штаты поддерживают предоставление помощи жителям восточных регионов при выполнении необходимых условий.

Для этого российская гуманитарная помощь должны пройти через контролируемый Украиной пункт пропуска согласно всем таможенным процедурам, а Международный Красный крест должен взять эту помощь под свою ответственность.

Представитель Госдепа сказала, что недопустимо использовать гуманитарную миссию для других целей.

Между тем, 12 августа из-под Москвы выехал так называемый "гуманитарный конвой" в составе около 300 грузовиков. Они якобы должны доставить гуманитарную помощь в Луганск, который несколько дней живет без электроэнергии и воды из-за деятельности российских террористов, воюющих с украинскими военными.

Некоторые западные политики заявили, что Кремль может использовать гуманитарную ситуацию на востоке Украины, чтобы ввести свою армию в Украину.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко